Tapiz y sutura. Jardín-laboratorio en la antigua cantera

Talavera Abajas, Natalia (2019). Tapiz y sutura. Jardín-laboratorio en la antigua cantera. Thesis (Master thesis), E.T.S. Arquitectura (UPM).

Description

Title: Tapiz y sutura. Jardín-laboratorio en la antigua cantera
Author/s:
  • Talavera Abajas, Natalia
Contributor/s:
  • Sevillano Bengoechea, Guillermo
Item Type: Thesis (Master thesis)
Masters title: Arquitectura
Date: July 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. Arquitectura (UPM)
Department: Proyectos Arquitectónicos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (28MB) | Preview
[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (25MB) | Preview
[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (22MB) | Preview
[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (25MB) | Preview
[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (20MB) | Preview

Abstract

Tapiz y sutura es una solución plural a un problema singular: las canteras y los espacios industriales tras su explotación y obsolescencia. Un suelo muerto y un aire contaminado. Una herida antrópica será tallada y colonizada parcialmente por vegetación que absorberá el CO2 que emite la propia reacción química al fabricar cemento. Cultivos tejerán el tapiz sobre la roca y una operación de sutura mediante una celosía de catenaria caracteriza su acceso. Una serie de contrafuertes estructurales estabilizan las fuerzas de la catenaria a la vez que albergan los programas de servicio. El edificio acoge en su interior un centro de investigación que se distribuye en bandejas y en tres bandas separadas por los contrafuertes. La planta inferior se expande por toda la cantera y se ilumina por un conjunto de cosmos: elementos etéreos de vidrio que sirven de invernaderos y contrastan con la masividad del edificio. El complejo reinventa el jardín botánico como consecuencia de los vacíos creados por los imparables avances de la Edad Contemporánea.

More information

Item ID: 57321
DC Identifier: http://oa.upm.es/57321/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:57321
Deposited by: Biblioteca ETS Arquitectura
Deposited on: 19 Nov 2019 11:23
Last Modified: 19 Nov 2019 11:23
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM