Proyecto de adaptación de una bodega con capacidad para 84.000 kg de uva en el término municipal de Villovela de Esgueva (Burgos), perteneciente a la D.O. Ribera del Duero

Fernández Pereda, Leyre (2019). Proyecto de adaptación de una bodega con capacidad para 84.000 kg de uva en el término municipal de Villovela de Esgueva (Burgos), perteneciente a la D.O. Ribera del Duero. Thesis (Master thesis), E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM).

Description

Title: Proyecto de adaptación de una bodega con capacidad para 84.000 kg de uva en el término municipal de Villovela de Esgueva (Burgos), perteneciente a la D.O. Ribera del Duero
Author/s:
  • Fernández Pereda, Leyre
Contributor/s:
  • Calderón Fernández, Fernando
Item Type: Thesis (Master thesis)
Masters title: Ingeniería Agronómica
Date: June 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (15MB) | Preview

Abstract

La motivación para la elección y redacción del presente proyecto es fruto del deseo de querer trabajar sobre un caso real de empresa y que pueda utilizarse una vez terminado y comprobado. El origen de la creación de la bodega y por la tanto, la puesta en marcha de este proyecto de producción de vino tinto, nacen de la idea de cambiar el enfoque de venta de la uva de los distintos viñedos en propiedad. Se disponen de 12 hectáreas de viñedo en el municipio de Villovela de Esgueva, de uva tinta, de la variedad Tempranillo. Hasta el momento, la producción se ha estado vendiendo a otras conocidas bodegas de la zona. Con la creación de esta bodega se quiere, además de aprovechar la calidad de los viñedos en propiedad para elaborar un vino procedente de una excelente materia prima, sacar partido a una nave que se tiene en el mismo municipio y que, debido a sus características constructivas, se puede adaptar fácilmente a la estructura requerida por una bodega. De este modo, se pretende adaptar y acondicionar la nave para la conversión a bodega y dimensionarla según la entrada de uva que se va a tener anualmente y el escalonamiento que se haga de la vendimia Con esta idea de negocio, nace la empresa “Bodegas Almabacus S.L.”, donde se elaborarán dos tipos de vinos tintos de calidad (según su tiempo de envejecimiento, Tinto Joven y Tinto Crianza), procedentes de viñedos en propiedad con edades comprendidas entre los 8-25 años. Además, al encontrase tanto las parcelas como la bodega bajo el amparo de una de las Denominaciones de Origen españolas con mayor prestigio y reconocimiento, la Ribera del Duero, el vino partirá con una gran ventaja en buena parte del sector. Se pretende así, conseguir un mayor valor añadido de las plantaciones de viñedo en propiedad, que actualmente se venden a terceros, y entrar en el mercado desde otra perspectiva totalmente diferente, pasar de ser proveedores de materia prima, a sumergirse de lleno en la elaboración, crianza y comercialización de una nueva marca de vino.

More information

Item ID: 57327
DC Identifier: http://oa.upm.es/57327/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:57327
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 18 Nov 2019 14:59
Last Modified: 18 Nov 2019 14:59
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM