Consumers’ emotional response evoked by low alcoholic beverages : a methodological approach

Mora Gijón, María (2019). Consumers’ emotional response evoked by low alcoholic beverages : a methodological approach. Thesis (Doctoral), E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM). https://doi.org/10.20868/UPM.thesis.57335.

Description

Title: Consumers’ emotional response evoked by low alcoholic beverages : a methodological approach
Author/s:
  • Mora Gijón, María
Contributor/s:
  • Chaya Romero, Carolina
  • Urdaneta Artola, Elena
Item Type: Thesis (Doctoral)
Date: 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El estudio de la respuesta emocional generada por el consumo de alimentos y bebidas ha adquirido una importancia creciente en la última década. Se ha demostrado la importancia de las emociones en la toma de decisiones y, por lo tanto, su estudio podría proporcionar las claves para encontrar y comprender los factores que determinan las elecciones y preferencias de los consumidores. Esta tesis tiene como objetivo ampliar el conocimiento relacionado con la respuesta emocional evocada por el consumo de alimentos y bebidas, así como mejorar las diferentes metodologías utilizadas para determinar las emociones provocadas por el vino y la cerveza. Para alcanzar este propósito se han realizado diferentes estudios que se agrupan principalmente en dos áreas de investigación. Por un lado, la primera área de investigación se centró en estudiar la relación de las emociones y las preferencias con los factores intrínsecos del producto y con los factores extrínsecos de los consumidores, tanto biológicos como psicológicos. Por otro lado, la segunda área de investigación tuvo como objetivo mejorar y desarrollar metodologías para medir la respuesta emocional desencadenada por el consumo de cerveza y vino. El material y los métodos utilizados en los diferentes estudios llevados a cabo en la presente tesis siguieron una estructura similar. Se reclutó un panel de consumidores para medir la respuesta emocional provocada por el consumo de muestras de vino o cerveza. La metodología aplicada para medir la respuesta emocional se basó en cuestionarios de léxicos emocionales; siendo en unas ocasiones léxicos generales y, en otras, léxicos específicos. Dependiendo del propósito del estudio, los consumidores se caracterizaron de acuerdo con sus características extrínsecas: género, edad y / o personalidad. Finalmente, los datos se analizaron utilizando métodos estadísticos univariante y multivariante. De acuerdo con las áreas de investigación expuestas, y los resultados derivados de las mismas se pueden extraer dos conclusiones principalmente: (1) las propiedades sensoriales intrínsecas de los productos, los factores extrínsecos del consumidor tales como el género, la edad y la personalidad del consumidor, afectan a la respuesta emocional evocada por los vinos; (2) las nuevas variantes metodológicas aplicadas a lo largo de la tesis, como el filtrado de los términos emocionales y la aplicación de Sorting Task en el desarrollo de un léxico emocional específico, fueron pasos útiles para mejorar un léxico emocional de la cerveza y para desarrollar un léxico emocional de vino. Ambos léxicos fueron validados con consumidores españoles. ----------ABSTRACT---------- The study of the emotional response triggered by the consumption of foods and beverages has gained significant importance in the last decade. It has been shown that emotions are determinant in the decision-making process, and therefore their study could provide some clues to understand the key drivers of consumers' choices and preferences. This thesis aims at expanding the knowledge related to the emotional response and to the different methodologies used to determine the emotions evoked by wine and beer. To reach this purpose, different studies, grouped in two research areas, have been conducted. On the one hand, the first research area was focused on the study of the relationship of emotions and preferences with intrinsic product characteristics, and extrinsic consumer characteristics such as biological and psychological consumers factors. On the other hand, the second research area aimed at improving and developing methodologies to measure the emotional response elicited by beer and wine consumption. The material and methods used across the different studies of the present thesis followed a similar structure. A panel of consumers were recruited to measure the emotional response elicited by the consumption of wine or beer samples. The methodology applied to measure the emotional response was based in verbal-self reported questionnaires; sometimes these questionnaires were general lexicons, and other were specific lexicons developed for a specific product category. Depending on the purpose of the study, consumers were characterized according to their extrinsic characteristics: gender, age and/or personality. Finally, data was analyzed using univariate and multivariate statistical methods. In accordance to the exposed research areas, two main conclusions could be extracted from the present thesis: (1) intrinsic sensory properties of products, and extrinsic consumer factors such as gender, age and personality, affected the emotional response evoked by wines; (2) the new methodological approaches applied in the different studies of this thesis, such as the filtering of emotional terms and the Sorting Task in the development of a specific emotional lexicons, were useful to improve a beer emotional lexicon and to develop a wine emotional lexicon.

Funding Projects

TypeCodeAcronymLeaderTitle
Government of SpainAGL2016-78936-RWINE FISIOAROMACSICDiferencias interindividuales en la fisiología oral: impacto sobre la liberación del aroma durante el consumo de vino y en la respuesta hedónica y emocional del consumidor

More information

Item ID: 57335
DC Identifier: http://oa.upm.es/57335/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:57335
DOI: 10.20868/UPM.thesis.57335
Deposited by: Archivo Digital UPM 2
Deposited on: 21 Jan 2020 07:19
Last Modified: 01 Oct 2020 22:30
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