Abstract
El objeto del presente proyecto es la ejecución, puesta en marcha, mantenimiento y explotación de una rotación de cuatro cultivos (cebada, maíz, quinoa y girasol), para la obtención de cosecha y su posterior venta a industrias, excepto en el caso de la quinoa que será procesada en la pequeña industria asociada, debido al incremento en beneficios que se obtiene al vender la quinoa procesada y envasada. Durante la explotación se realizarán un seguimiento de todos los cultivos. Así mismo, este proyecto debe ser válido como documento administrativo que pueda ser presentado ante los organismos competentes con la finalidad de obtener ayudas de carácter financiero para su futura ejecución tales como subvenciones, créditos, préstamos hipotecarios, entre otros. Además, se utilizará para la ejecución y dirección de obras. La futura explotación se sitúa en el término municipal de Pastrana con coordenadas geográficas de 40º 25’ 04” N y 2º 55’ 21” O, y situado en el suroeste de la provincia de Guadalajara, a 45 km de Guadalajara capital. La parcela de la rotación se localiza alejada aproximadamente 2,7 km al sureste del núcleo de la población de Pastrana sobre suelo agrícola. Dicha distancia está estimada a través de la vía de comunicación más cercana, CM-200. Observar plano nº 1. Y la pequeña industria esta a 4,6 km aproximadamente de el municipio de Pastrana mediante la carretera CM-200 y la CM- 2007. La rotación de los cuatro cultivos engloba en una parcela de 25 ha, las cuales se subdividirán en subparcelas de 5 ha para facilitar el establecimiento de la rotación, y a su vez estas subparcelas se encuentran separadas de manera natural por un arroyo en parcelas de 2,5 ha, en las cuales se establecerá el sistema de riego de manera individual. Además, en la zona sur de la parcela, se establecerá una pequeña área de acopio en donde se situarán la maquinaria y los materiales necesarios durante la explotación de la parcela. Las producciones de los distintos cultivos variaran en las siguientes cantidades, la cebada producirá 5 t ms/ha, el maíz unas 12 t ms/ha y la quinoa y el girasol unas 3 t ms/ha.