Evaluación enológica de 5 variedades minoritarias tintas de vid (Vitis vinifera L.) en las condiciones medioambientales de la DOP Méntrida y su comparación con el cultivar Merlot

González Seara, Elena (2019). Evaluación enológica de 5 variedades minoritarias tintas de vid (Vitis vinifera L.) en las condiciones medioambientales de la DOP Méntrida y su comparación con el cultivar Merlot. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Evaluación enológica de 5 variedades minoritarias tintas de vid (Vitis vinifera L.) en las condiciones medioambientales de la DOP Méntrida y su comparación con el cultivar Merlot
Author/s:
  • González Seara, Elena
Contributor/s:
  • Baeza Trujillo, Pilar
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias
Date: September 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

En este trabajo se lleva a cabo la evaluación y comparación de 5 cultivares minoritarios de uva tinta de la Denominación de origen Méntrida (Bruñal, Garnacha peluda, Graciano, Moravia y Rufete) entre ellas y con la variedad Merlot, que sirve de control. Durante la campaña se han llevado a cabo diferentes estudios en el campo para observar la evolución de la vid y se ha hecho un seguimiento de los parámetros básicos del mosto: peso de 100 bayas, rendimiento en mosto, ºBrix, pH, acidez titulable. En vendimia se ha determinado, además, el K+, nitrógeno fácilmente asimilable, índice de polifenoles totales, antocianos totales y extraibles y taninos. Tras vendimia se han microvinificado todos los tratamientos con sus repeticiones (24 microvinificaciones de las variedades tintas) y se ha hecho el seguimiento de la fermentación, tras la cual se han analizado los vinos (ºalcohólico, acidez total, pH, color, málico, tartárico, IPT’s, sulfuroso libre y total, acidez volátil, etc). A partir de estos datos, se compararon los diferentes cultivares entre ellos y cada uno con el cultivar patrón Merlot y se realizó la separación de medias, resultando que aquellas variedades que más se asemejan a dicha variedad son Graciano, Moravia y Rufete. También se han analizado las ventajas y desventajas de cada una de las variedades estudiadas, llegando a la conclusión de que es recomendable el empleo de variedades autóctonas y mejor adaptadas a la sequía y a las altas temperaturas, como Garnacha peluda o Moravia.

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Item ID: 57387
DC Identifier: http://oa.upm.es/57387/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:57387
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 22 Nov 2019 12:28
Last Modified: 22 Nov 2019 12:28
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