Anteproyecto de una línea de elaboración para 80.000 Kg/año de queso Manchego con Denominación de Origen en Villacañas (Toledo)

Fernández Blanco, Laura (2019). Anteproyecto de una línea de elaboración para 80.000 Kg/año de queso Manchego con Denominación de Origen en Villacañas (Toledo). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Anteproyecto de una línea de elaboración para 80.000 Kg/año de queso Manchego con Denominación de Origen en Villacañas (Toledo)
Author/s:
  • Fernández Blanco, Laura
Contributor/s:
  • Díaz Bayo, Javier
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: June 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El objetivo del presente trabajo es satisfacer las necesidades del promotor que desea realizar una línea de elaboración de Queso Manchego con Denominación de Origen Protegida. También se pretende aportar una visión general acerca del sector lácteo en España, y más concretamente sobre el sector del queso, en especial, el Queso Manchego. Se hará especial hincapié en las materias primas necesarias para la producción del queso, las características que ha de presentar el producto final, acorde con la legislación relacionada con la D.O.P. existente, y los posibles subproductos derivados de la actividad productiva. La industria se situará en el polígono industrial “Las Cabezas” del municipio de Villacañas (Toledo). Se procesarán 1.700 litros de leche al día, de lunes a viernes, que darán lugar a una producción de aproximadamente 170 piezas de queso, de las cuales el 25% irá destinado a la elaboración de D.O.P. Queso Manchego semicurado, en formato de 2 Kg, lo que supone 43 piezas diarias. Un 50% irá destinado a la elaboración de D.O.P. Queso Manchego curado, en formato de 2 Kg, que suponen 85 piezas diarias y el 25% restante irá destinado a la elaboración de D.O.P. Queso Manchego viejo con un formato de 2 Kg, lo que supone 43 piezas diarias. Se podrán comercializar tanto como piezas enteras como cortados en cuñas, dependiendo de las preferencias del cliente, y cumplirán los requisitos especificadas en la normativa de D.O.P. “Queso Manchego”.

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Item ID: 57483
DC Identifier: http://oa.upm.es/57483/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:57483
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 11 Dec 2019 14:16
Last Modified: 11 Dec 2019 14:16
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