Diseño, cálculo y presupuesto de dos líneas de elaboración de galletas en el municipio de Dos Barrios en la provincia de Toledo con una capacidad de 9600 kg/día de producto acabado

Rodríguez Cañizares, Andrés (2019). Diseño, cálculo y presupuesto de dos líneas de elaboración de galletas en el municipio de Dos Barrios en la provincia de Toledo con una capacidad de 9600 kg/día de producto acabado. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Diseño, cálculo y presupuesto de dos líneas de elaboración de galletas en el municipio de Dos Barrios en la provincia de Toledo con una capacidad de 9600 kg/día de producto acabado
Author/s:
  • Rodríguez Cañizares, Andrés
Contributor/s:
  • Callejo González, María Jesús
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: June 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El objeto de este proyecto es el cálculo, diseño y presupuesto de dos líneas de elaboración idénticas de galletas tipo María ricas en fibra y sin azúcar, con aroma a vainilla y chocolate, de manera que cumpla la normativa vigente. Las galletas se encuentran dentro de un gran sector muy heterogéneo que elaboran productos de segunda transformación de los cereales como materia prima. El sector de panadería, pastelería, bollería y galletería se caracteriza por una gran diversidad de su estructura productiva ya que acapara una gran cantidad de productos diferentes, además de la adición de nuevos productos ya que es una industria que innova. Su complejidad se basa en los circuitos de producción existiendo industrias de primera y segunda transformación de los cereales además de la interconexión de diferentes agentes. La gran mayoría de productos que pertenecen a este sector son alimentos con baja actividad de agua y cuyos ingredientes principales son la harina de trigo, grasa vegetal, azúcar y huevos. Una característica común de estos productos es su gran aporte calórico debido a las grasas saturadas y azucares que aportan a la dieta. La estructura empresarial de este sector se caracteriza por una gran concentración de la producción y venta en pocas compañías que a menudo son filiales de grupos internacionales. El sector tiene un gran peso en la industria agroalimentaria española ya que cuenta con el mayor número de empresas respecto a otros sectores industriales. Este sector es netamente exportador y la tendencia se sigue manteniendo, también es destacable que la producción aumenta por valor que en volumen, de manera que los productos poseen una relación precio/kg cada vez mayor. El producto más exportado es el de las galletas llegando a los 262 M€ según los datos ofrecidos por el Ministerio de agricultura, pesca y alimentación.

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Item ID: 57554
DC Identifier: http://oa.upm.es/57554/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:57554
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 19 Dec 2019 06:18
Last Modified: 19 Dec 2019 06:18
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