Desarrollo de un esquema de certificación de producto, de proceso o servicio basado en la ISO 17065:2012 para generar confianza en la mejora continua de la sostenibilidad en PYMES agroalimentarias

Zazo Montero, Pilar (2019). Desarrollo de un esquema de certificación de producto, de proceso o servicio basado en la ISO 17065:2012 para generar confianza en la mejora continua de la sostenibilidad en PYMES agroalimentarias. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Desarrollo de un esquema de certificación de producto, de proceso o servicio basado en la ISO 17065:2012 para generar confianza en la mejora continua de la sostenibilidad en PYMES agroalimentarias
Author/s:
  • Zazo Montero, Pilar
Contributor/s:
  • Fuentes-Pila Estrada, Joaquín
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias
Date: June 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (3MB)

Abstract

Greenfoods Sustainability pretende convertirse en una marca de garantía, basada en un modelo de mejora continua de la sostenibilidad y con ello poder dar visibilidad a los grandes esfuerzos que realizan todas las empresas, pero en especial las pymes, para hacer más sostenibles los productos, las organizaciones y los procesos de producción. Previamente al desarrollo del esquema Greenfoods Sustainability, se realizó un amplio estudio sobre las normas vinculadas a la sostenibilidad más relevantes a nivel nacional e internacional, teniendo en cuenta las tres dimensiones que abarca la sostenibilidad: la social, la ambiental y la social. Sólo de esta manera, se podrá conseguir un desarrollo ciertamente sostenible. Este estudio está basado en el Modelo de Excelencia Europeo, EFQM, ya que queremos llegar a conseguir resultados similares. Los puntos que comparten ambos esquemas se menciona a continuación: “Ayudar a las organizaciones a conocerse de una manera mejor a sí mismas, realizando un análisis objetivo, riguroso y estructurado de su funcionamiento, y, en consecuencia, a mejorar su gestión. Llegar a comprender las relaciones causa-efecto que existe entre lo que la organización hace (gestión) y lo que consigue (resultados) y un Sistema de autoevaluación”. El objetivo principal que se quiere alcanzar al proponer este Modelo, es dar visibilidad a los esfuerzos que están haciendo empresas que tienen el compromiso de ser cada vez más sostenibles y las actividades que están llevando a cabo para que así sea. Y de esta manera agregar valor a la organización. Se busca seguir la filosofía de la mejora continua, con el fin de no solo centrarse en las operaciones y en la mitigación del impacto, sino, que la finalidad sea, implantar y mantener acciones que con el paso del tiempo se vean reflejadas en la organización y con ello, lograr un desarrollo sostenible cada vez más eficaz.

More information

Item ID: 57614
DC Identifier: http://oa.upm.es/57614/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:57614
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 08 Jan 2020 08:29
Last Modified: 08 Jan 2020 08:29
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM