Análisis de la productividad y mejora de la eficiencia de una línea de producción de galletas aplicando la metodología Lean Manufacturing

Sesma Telleria, Borja (2019). Análisis de la productividad y mejora de la eficiencia de una línea de producción de galletas aplicando la metodología Lean Manufacturing. Thesis (Master thesis), E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM).

Description

Title: Análisis de la productividad y mejora de la eficiencia de una línea de producción de galletas aplicando la metodología Lean Manufacturing
Author/s:
  • Sesma Telleria, Borja
Contributor/s:
  • Callejo González, María Jesús
Item Type: Thesis (Master thesis)
Masters title: Ingeniería Agronómica
Date: June 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (16MB)

Abstract

Son muchos los retos y dificultades a los que se enfrentan las empresas hoy en día. El objetivo de cualquier organización en el mercado es ser competitiva, para ello tienden a disminuir costes manteniendo la calidad, es decir, siendo más eficientes. Existen muchas herramientas enfocadas a producir más con menos recursos. Probablemente la más conocida es la filosofía “Lean Manufacturing”, que busca eliminar todos los desperdicios que no aporten valor al proceso, poniendo el foco en el talento humano y la maquinaria existente. Esta metodología no busca realizar grandes inversiones en nuevos equipos, sino optimizar la eficiencia con los recursos existentes. Este TFM desarrolla, de manera teórica y práctica, la implementación de dos técnicas Lean como son 5s y Value Stream Mapping (VSM). De forma sencilla, la metodología 5s ayuda a conseguir un puesto de trabajo eficiente a largo plazo desde el punto de vista operativo, es decir, óptimo en cuanto a orden, limpieza, ergonomía y utilidad. En cuanto a VSM, persigue realizar un flujo teórico desde los proveedores hasta el consumidor, con el objetivo de identificar aquellos procesos que no aportan valor. Debido a la política de privacidad de la empresa, en la redacción del TFM no se incluirán fotos que pongan en compromiso la confidencialidad de la línea. Los objetivos de este trabajo están enfocados a comprender teóricamente los fundamentos de Lean Manufacturing y aplicar de manera práctica dichos conocimientos en un proyecto real. De forma más concreta, con este TFM se pretende conseguir los siguientes objetivos: - Seleccionar un KPI (Key Performance Indicator) para medir la productividad, y ajustarlo para que sea aplicable a la fábrica. - Reforzar los conocimientos teóricos de Lean Manufacturing - Proponer y aplicar un modelo de mejora basado en Lean Manufacturing, empleando dichas técnicas para conseguir mejorar la operatividad de una línea de producción de galletas. En definitiva, se trata de un trabajo práctico basado en unos fundamentos teóricos, que permite mejorar, de forma real, la operatividad y eficiencia de una línea de producción de galletas industriales.

More information

Item ID: 57703
DC Identifier: http://oa.upm.es/57703/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:57703
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 15 Jan 2020 15:26
Last Modified: 15 Jan 2020 15:26
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM