La productividad del sector agroalimentario español (1993-2007)

Alarcón Lorenzo, Silverio (2009). La productividad del sector agroalimentario español (1993-2007). En: "VII Congreso de Economia Agraria", 16/09/2009 - 18/09/2009, Almería, España. ISBN 978-84-6925-959-7.

Descripción

Título: La productividad del sector agroalimentario español (1993-2007)
Autor/es:
  • Alarcón Lorenzo, Silverio
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: VII Congreso de Economia Agraria
Fechas del Evento: 16/09/2009 - 18/09/2009
Lugar del Evento: Almería, España
Título del Libro: Actas de VII Congreso de Economia Agraria
Fecha: 2009
ISBN: 978-84-6925-959-7
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Economía y Ciencias Sociales Agrarias [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Este trabajo estudia el crecimiento de la productividad de la industria de alimentación y bebidas en el periodo 1993-2007 a partir de los datos agregados de la Encuesta Industrial de Empresas. A partir de ratios de productividad parcial del trabajo y de aproximaciones de la productividad total de los factores (PTF) mediante números índice y mediante análisis envolvente de datos, se ha intentado buscar el comportamiento diferencial comparando unos subsectores con otros o en relación con el conjunto del sector agroalimentario o con el total de la industria. También se han tratado de identificar comportamientos diferenciales temporales. Los resultados señalan que el gran crecimiento experimentado por la industria de alimentación y bebidas entre 1993 y 2007 se explica principalmente por el aumento de los consumos intermedios y del capital. Esto unido a un estancamiento del empleo lleva a un avance de la productividad del trabajo a una tasa media del 2,2% anual. Los incrementos de productividad total de los factores son, sin embargo, moderados, 0,42%. La industria con mayor crecimiento de la PTF es grasas y aceites. En el lado opuesto, la industria de elaboración y conservación y pescados y la de panadería y pastelería son las que presentas disminuciones de PTF, mientras que la industria de azúcar, cacao y chocolate aumenta PTF a costa de reducir su empleo.

Más información

ID de Registro: 5781
Identificador DC: http://oa.upm.es/5781/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:5781
URL Oficial: http://www.viicongresoeconomiaagraria.com/
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 21 Ene 2011 12:34
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 14:30
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