Respuesta vegetativa y productiva del olivar en seto al riego deficitario controlado durante primavera en San Juan, Argentina

Portugués Garrido, Pablo (2019). Respuesta vegetativa y productiva del olivar en seto al riego deficitario controlado durante primavera en San Juan, Argentina. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

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Title: Respuesta vegetativa y productiva del olivar en seto al riego deficitario controlado durante primavera en San Juan, Argentina
Author/s:
  • Portugués Garrido, Pablo
Contributor/s:
  • Gómez del Campo Valcárcel, María
  • Trentacoste, Eduardo Rafael
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Agrícola
Date: November 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

La olivicultura en Argentina se remonta a la época de la colonización española, siendo la localidad de Arauco (provincia La Rioja) donde se establecieron las primeras plantaciones. Durante los siglos XIX y XX, el cultivo del olivo en Argentina ha tenido épocas de expansión y de retracción. Entre los años 1940 y 1960 se produjo un importante impulso en la olivicultura principalmente en provincias del oeste de Argentina. En este periodo Argentina llegó a disponer aproximadamente de 7 millones de plantas (Mársico, 1976). Durante estos años se establecieron colecciones de variedades y se realizaron los primeros estudios de investigación del comportamiento de olivo en los en los nuevos ambientes de la Argentina. Sin embargo, a partir de 1960 comenzó a descender el interés por el cultivo debido a la competencia por otros cultivos más rentables como la vid y a campañas publicitarias que consideraban el aceite de oliva como poco saludable, favoreciendo el consumo de aceites procedente de semillas, tales como girasol o maíz. A principio de 1980, Argentina contaba con 4 millones de plantas de olivos (Mársico, 1976). A partir de 1990, la olivicultura tuvo un nuevo crecimiento debido a leyes adoptadas por el gobierno de Argentina de promoción del olivo. En adición se iniciaron campañas de concienciación sobre el aceite de oliva como un producto saludable superior al resto de aceites presentes en el mercado (Gómez del Campo y col., 2010). A principios de los años 90, la olivicultura estaba principalmente distribuida en las provincias de San Juan, Mendoza y Córdoba (figura 1.1.1.), se trataba de plantaciones pequeñas, con una media de 10 ha por explotación y marcos de plantación de 10 m x 10 m. El manejo de las plantaciones tenía un esquema tradicional con riego por inundación y poda a varios brazos. La producción de aceitunas era principalmente destinada a la elaboración de aceituna de mesa (30.000 t) por encima de la elaboración de aceite (8.000 t), por ello las variedades utilizadas eran de doble aptitud tales como la variedad Arauco, ampliamente extendido (Trentacoste y Puertas., 2011). La ley de promoción económica promulgada en la década del 90 (Leyes de Diferimientos Impositivos, Ley Nº 22.021 en La Rioja, Ley Nº 22.702 para Catamarca y Ley Nº 22.973 en San Juan) permitían a las empresas argentinas diferir impuestos durante 17 años y devolver posteriormente, el dinero diferido sin intereses durante 5 años en cuotas anuales. En este contexto, la olivicultura en Argentina tuvo una gran expansión en su superficie incrementando de 30.000 ha a 105.000 ha (Gómez del Campo y col., 2010; Vita-Serman y Matías., 2015), principalmente en las provincias del noroeste de la Argentina (Catamarca, La Rioja y San Juan) (figura 1.1.2.). Las nuevas explotaciones presentaban un tamaño superior a las tradicionales llegando a las 100 ha, y se intensificaron los marcos de plantación llegando a una media de 300 árboles por hectárea. También se incorporó tecnología de riego presurizado. Por otro lado, la producción tuvo como principal destino la elaboración de aceite (60% de la producción total) sobre la elaboración de aceituna de mesa (40% de la producción total). Las variedades utilizadas procedían de países de la Cuenca Mediterránea (España, Italia, Grecia) y fueron elegidas por su alta productividad o por la calidad de sus aceites en los países de origen. Las variedades más difundidas fueron Arbequina, Frantoio, Picual y Leccino (figura 1.1.3.). La introducción de las variedades se hizo sin una previa evaluación de su adaptación a los ambientes del noroeste de Argentina y en consecuencia aparecieron algunos problemas en estas variedades en relación a su productividad y calidad de los aceites obtenidos. Por ejemplo, las variedades Frantoio o Leccino tienen una floración muy baja debido a la falta de acumulación de horas de frío durante el invierno, llevando a producciones muy bajas (Aybar y col., 2015). La variedad Picual presenta una concentración de aceite más baja que en la Cuenca Mediterránea, por lo que es destinada a la elaboración de aceitunas de mesa. La variedad Arbequina en ambientes cálidos de la provincia de Catamarca y La Rioja presenta unos aceites que a veces no llegan a los límites de ácido oleico establecidos por el Consejo Oleícola Internacional (COI) (Rondanini y col., 2011). En la actualidad Argentina produce 110.000 t de aceituna elaboradas y 20.000 t de aceite. El consumo interno en Argentina de aceite de oliva es de 7.000 a 9.000 t (consumo por habitante 200 g), donde el excedente de aceite es principalmente exportado a Estados Unidos, Brasil e Italia. (Matías y col., 2012).

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Item ID: 57822
DC Identifier: http://oa.upm.es/57822/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:57822
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 03 Feb 2020 09:10
Last Modified: 03 Feb 2020 09:10
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