Sobre moléculas, genes y plantas. Biología molecular del endospermo de los cereales

García Olmedo, Francisco; Carbonero Zalduegui, Pilar; Aragoncillo Ballesteros, Cipriano; Salcedo Duran, Gabriel; Hernandez Lucas, Carlos; Sánchez-Monge Laguna de Rins, Rosa; Delibes Castro, Angeles; Paz Ares, Javier y Ponz Ascaso, Fernando (1985). Sobre moléculas, genes y plantas. Biología molecular del endospermo de los cereales. "Tecnologia Dosmil" ; pp. 17-23.

Descripción

Título: Sobre moléculas, genes y plantas. Biología molecular del endospermo de los cereales
Autor/es:
  • García Olmedo, Francisco
  • Carbonero Zalduegui, Pilar
  • Aragoncillo Ballesteros, Cipriano
  • Salcedo Duran, Gabriel
  • Hernandez Lucas, Carlos
  • Sánchez-Monge Laguna de Rins, Rosa
  • Delibes Castro, Angeles
  • Paz Ares, Javier
  • Ponz Ascaso, Fernando
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Tecnologia Dosmil
Fecha: 1985
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Biotecnologia [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

El presente articulo revisa sucintamente un conjunto de investigaciones sobre la biología molecular de un tejido vegetal, el endospermo de los cereales, que puede considerarse el producto comestible mas importante a escala mundial. en dichas investigaciones se han utilizado técnicas bioquímicas, citogeneticas y de ingeniería genética para el conocimiento básico y la manipulación practica del conjunto de especies cultivadas denominadas cereales. los estudios realizados han abarcado los siguientes aspectos principales: purificación y caracterización de proteínas, caracterización y localizacion cromosomica de genes estructurales y reguladores involucrados en el control genético de la composición bioquímica del tejido, clonaje de genes de plantas en bacterias, y transferencia genica entre especies vegetales. las aplicaciones practicas derivadas hasta ahora incluyen desde métodos para la identificación de especies, variedades, y materias primas, a la transferencia de genes de interés agronómico desde especies silvestres a cultivadas. a medio plazo, los avances realizados en la manipulación in vitro de genes vegetales serán de utilidad practica en la aplicación de la ingeniería genética a la mejora vegetal.

Más información

ID de Registro: 5917
Identificador DC: http://oa.upm.es/5917/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:5917
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 08 Feb 2011 09:31
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 14:36
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