Centro temático del agua en el Manzanares

Marina Jiménez, Irene (2020). Centro temático del agua en el Manzanares. Thesis (Master thesis), E.T.S. Arquitectura (UPM).

Description

Title: Centro temático del agua en el Manzanares
Author/s:
  • Marina Jiménez, Irene
Contributor/s:
  • Jiménez de Tejada Benavides, César
  • Donaire García de Mora, Jesús
  • Vírseda Aizpún, Alejandro
Item Type: Thesis (Master thesis)
Masters title: Arquitectura
Date: January 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. Arquitectura (UPM)
Department: Proyectos Arquitectónicos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Un sistema de fitodepuración y huertos logrará devolver la vida pasada al Manzanares con una nueva interpretación de la sostenibilidad. El proyecto se localizará en el Barrio de San Fermín, el cual supone un área de oportunidad a revitalizar, tanto por sus condiciones socioeconómicas como por la poca relevancia del río en esta zona. Será un edificio en el que convivan hidrocultura, acuaponia, zona de restauración, investigación y aprendizaje. Éste se apoyará en el territorio pasando por encima del río al aprovechar el desnivel natural que permite el paso peatonal por debajo. Al mismo tiempo se genera una nueva zona de acercamiento al ecosistema de ribera. Se desviará y limpiará parte del agua del Manzanares para el uso de la población. Este espacio quedará abrazado por el edificio. A nivel programático consta de dos partes fundamentales, en primer lugar la producción y en segundo lugar el consumo. La producción está pensada como un círculo cerrado en el que a la vez que se limpia el agua se genera comida mediante los sistemas de fitodepuración, hidrocultura y acuaponia. Todo ello desarrollado de manera sostenible gracias a la arquitectura del edificio, puesto que se adaptará a los condicionantes del clima y se organizará en sectores para lograr las condiciones de humedad y temperatura. Sin embargo, la parte de consumo será la que aporte mayor disfrute a la población, puesto que una vez limpia el agua y generada la comida, podrá beneficiarse de una zona de degustación gourmet dentro del edificio, y un área verde con piscinas naturales en las que poder disfrutar del baño en el rio como antiguamente. Además trata de ser un proyecto inclusivo y de integración por lo que todas sus partes estarán adaptadas, se generarán diversos empleos y se organizarán sesiones de aprendizaje

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Item ID: 59381
DC Identifier: http://oa.upm.es/59381/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:59381
Deposited by: Biblioteca ETS Arquitectura 2
Deposited on: 10 Mar 2020 08:41
Last Modified: 10 Mar 2020 08:41
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