Estudio de la reducción de costes del proceso de producción del jamón ibérico en un matadero español

Samper Gutiérrez, Pilar (2020). Estudio de la reducción de costes del proceso de producción del jamón ibérico en un matadero español. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S.I. Industriales (UPM).

Description

Title: Estudio de la reducción de costes del proceso de producción del jamón ibérico en un matadero español
Author/s:
  • Samper Gutiérrez, Pilar
Contributor/s:
  • Ballesteros Sánchez, Luis Ignacio
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería en Tecnologías Ambientales
Date: February 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Department: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (15MB)

Abstract

La realización de este trabajo surgió ante la necesidad de reducir los costes del proceso de secado del jamón ibérico en el complejo cárnico de Mafresa, El Ibérico de Confianza S.L, empresa perteneciente al Grupo Jorge. Para que el lector pueda entender la industria cárnica y sus puntos clave, se ha llevado a cabo un estudio de mercado en el que principalmente se detalla la situación general de la empresa y su estrategia global y un estudio sobre el sector cárnico, tanto a nivel externo como interno. Además, se plantea un estudio económico de este matadero para posteriormente llevar a cabo un análisis de las diferentes mejoras que han ido surgiendo a lo largo de la realización de este proyecto. Como se ha comentado, el objetivo de este trabajo es un análisis económico de la empresa para así saber en qué partes del proceso productivo se están imputando más gastos de los necesarios. Por ello se ha hecho un estudio de costes de energía, mano de obra, materias primas y reparaciones para cada una de las etapas del proceso productivo del jamón ibérico.

More information

Item ID: 61498
DC Identifier: http://oa.upm.es/61498/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:61498
Deposited by: Biblioteca ETSI Industriales
Deposited on: 23 Sep 2020 10:36
Last Modified: 23 Sep 2020 10:36
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM