Sensores para la medida de rendimiento y calidad de la uva en vendimiadoras

Baguena Isiegas, Eva; Barreiro Elorza, Pilar y Valero Ubierna, Constantino (2010). Sensores para la medida de rendimiento y calidad de la uva en vendimiadoras. "Enoviticultura" (n. 6); pp. 10-16. ISSN 2013-6099.

Descripción

Título: Sensores para la medida de rendimiento y calidad de la uva en vendimiadoras
Autor/es:
  • Baguena Isiegas, Eva
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Valero Ubierna, Constantino
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Enoviticultura
Fecha: 2010
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (454kB) | Vista Previa

Resumen

Este trabajo recoge los resultados de un proyecto I+D realizado entre la universidad y una bodega. El estudio se ha llevado a cabo en la región del Alt Penedès, en Barcelona, durante las campañas de vendimia 2005, 2006, 2007 y 2008 (en 3, 22, 69 y 86 parcelas respectivamente). Los sensores fueron montados en una vendimiadora New Holland SB55, empleándose en todas las campañas: dos células de carga y una antena de posicionamiento global (DGPS). En la campaña 2007 se añadieron un refractómetro y una Pt100, y en la campaña 2008 se incorporó además, un sensor de temperatura de infrarrojos de no contacto y un inclinómetro de alta precisión. En las tres primeras campañas, el peso fue calculado como el caudal másico instantáneo (kg/s) por medio de una regresión lineal de la señal peso-tiempo. Al comparar este peso con los datos de peso de la bodega, se obtuvo un error aleatorio de 0,9883 (error del 1,17%). Sin embargo, en la campaña 2008, el peso fue calculado teniendo en cuenta el peso total de cada descarga corregido con sus correspondientes taras. De esta forma se obtuvo una R 2 de 0,9985 (error del 0,15%), entre los pesos calculados y los obtenidos en bodega.

Más información

ID de Registro: 6170
Identificador DC: http://oa.upm.es/6170/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:6170
URL Oficial: http://www.quatrebcn.es/enoviticultura.html
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 25 Feb 2011 09:09
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 15:28
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM