Sensores para la medida de rendimiento y calidad de la uva en vendimiadoras

Baguena Isiegas, Eva and Barreiro Elorza, Pilar and Valero Ubierna, Constantino (2010). Sensores para la medida de rendimiento y calidad de la uva en vendimiadoras. "Enoviticultura" (n. 6); pp. 10-16. ISSN 2013-6099.

Description

Title: Sensores para la medida de rendimiento y calidad de la uva en vendimiadoras
Author/s:
  • Baguena Isiegas, Eva
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Valero Ubierna, Constantino
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Enoviticultura
Date: 2010
ISSN: 2013-6099
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (454kB) | Preview

Abstract

Este trabajo recoge los resultados de un proyecto I+D realizado entre la universidad y una bodega. El estudio se ha llevado a cabo en la región del Alt Penedès, en Barcelona, durante las campañas de vendimia 2005, 2006, 2007 y 2008 (en 3, 22, 69 y 86 parcelas respectivamente). Los sensores fueron montados en una vendimiadora New Holland SB55, empleándose en todas las campañas: dos células de carga y una antena de posicionamiento global (DGPS). En la campaña 2007 se añadieron un refractómetro y una Pt100, y en la campaña 2008 se incorporó además, un sensor de temperatura de infrarrojos de no contacto y un inclinómetro de alta precisión. En las tres primeras campañas, el peso fue calculado como el caudal másico instantáneo (kg/s) por medio de una regresión lineal de la señal peso-tiempo. Al comparar este peso con los datos de peso de la bodega, se obtuvo un error aleatorio de 0,9883 (error del 1,17%). Sin embargo, en la campaña 2008, el peso fue calculado teniendo en cuenta el peso total de cada descarga corregido con sus correspondientes taras. De esta forma se obtuvo una R 2 de 0,9985 (error del 0,15%), entre los pesos calculados y los obtenidos en bodega.

More information

Item ID: 6170
DC Identifier: http://oa.upm.es/6170/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:6170
Official URL: http://www.quatrebcn.es/enoviticultura.html
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 25 Feb 2011 09:09
Last Modified: 20 Apr 2016 15:28
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM