Secadero experimental para el curado de tabaco Virginia en el Valle del Tietar : determinación de parámetros para el ahorro energético del proceso

Melo, Evandro de Castro (1995). Secadero experimental para el curado de tabaco Virginia en el Valle del Tietar : determinación de parámetros para el ahorro energético del proceso. Thesis (Doctoral), E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación].

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Title: Secadero experimental para el curado de tabaco Virginia en el Valle del Tietar : determinación de parámetros para el ahorro energético del proceso
Author/s:
  • Melo, Evandro de Castro
Contributor/s:
  • Plaza Pérez, Saturnino de la
Item Type: Thesis (Doctoral)
Date: September 1995
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

En España, en la provincia extremeña de Cáceres, alrededor de 20.000 familias se dedican al cultivo del tabaco, que es la pieza más importante del valor de la producción final agraria de la Comunidad de Extremadura. Para apoyar a los cultivadores de tabaco de la región está CETARSA, que desarrolla una importante labor dirigida a la mejora de la calidad de los tabacos para hacerlos más competitivos en el mercado. Hay que destacar sus investigaciones para el ahorro energético en el proceso de curado en secaderos de tabaco tipo Virginia en el valle del Tiétar. El proceso de curado en secaderos de tabaco Virginia es, entre los procesos de secado de productos agrícolas, el que más energía utiliza. Mientras el secado de granos suele consumir 7 litros de gasóleo por tonelada de producto seco, el curado de tabaco consume 670 litros por tonelada del producto ya curado.Más del 90% de la energía empleada en la producción del tabaco es consumida durante el proceso de curado. Con el fin de aportar nuevas experiencias para el ahorro energético en el proceso de curado en secaderos de tabaco Virginia, se desarrolló un secadero experimental de dos bandejas. El objetivo de esta tesis es ponerlo a punto, para que reproduzca las mismas condiciones de curado de los secaderos comerciales y obtenga un producto con la misma calidad. A partir de los ensayos realizados en los años 93 y 94 en el valle del Tiétar, se pudo proponer un modelo para predecir, a lo largo del proceso de curado, a. la masa del tabaco, b. las condiciones del aire de curado (temperatura y humedad relativa) después de pasar por las bandejas que contiene el producto, y c. el consumo de combustible. Según las validaciones realizadas, las ecuaciones del modelo (con R2 ajustado por encima del 0,90) se mostraron adecuadas para calcular, a lo largo del proceso de curado, los parámetros anteriormente referidos. Al final de la investigación, se pudo concluir que el consumo medio de combustible (2,1 kg.kg"1 de tabaco curado) del secadero experimental fue más grande que el valor tomado como referencia por Suggs et al (1992), el 0,61 kg.kg'1 de tabaco curado. Esto tiene como causas: a. el problema para mantener alta la humedad relativa durante el amarilleo, y b. caudal medio del aire de curado por encima del valor recomendado para se obtener un curado óptimo, el 1,8 m3.h"1.kg"1 tabaco fresco. Por ello, se puede suponer que los secaderos de la región del valle del Tiétar, que utilizan caudales superiores a aquél recomendado, estarán consumiendo más energía para obtener la misma cantidad de producto.

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Item ID: 6210
DC Identifier: http://oa.upm.es/6210/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:6210
Deposited by: Archivo Digital UPM
Deposited on: 28 Feb 2011 13:28
Last Modified: 24 May 2017 10:25
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