Centro costero San García

Calvo Fernández, María (2020). Centro costero San García. Thesis (Master thesis), E.T.S. Arquitectura (UPM).

Description

Title: Centro costero San García
Author/s:
  • Calvo Fernández, María
Contributor/s:
  • Arnuncio Pastor, Juan Carlos
Item Type: Thesis (Master thesis)
Date: January 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. Arquitectura (UPM)
Department: Proyectos Arquitectónicos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (38MB) | Preview
[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (22MB) | Preview
[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (14MB) | Preview
[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (21MB) | Preview
[img] PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (29MB)
[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (15MB) | Preview

Abstract

El Centro costero San García se ubica en la Bahía de Algeciras, en un cabo virgen dos kilómetros al sur del Puerto. Se encuentra en el punto de transición entre las aguas contaminadas por el desenfrenado desarrollo industrial y portuario del Campo de Gibraltar y el fondo marino del litoral virgen del estrecho. Se trata de un edificio enterrado, silencioso y respetuoso con el paisaje, se organiza a partir de unos muros que emergen del mar como una prolongación de los flysch de su costa. Cada estancia vuelca hacia los patios, grietas en el terreno que dotan de luz y ventilación al proyecto. Son, junto con el vestíbulo de acceso, el único vestigio de arquitectura que percibimos desde el aire. El proyecto surge de la recuperación de 3 de los 515 bunkers de la Muralla del Estrecho, una línea defensiva construida por Franco para brindar apoyo a las tropas de Hitler en el supuesto de que se produjera una sublevación inglesa en el Peñón. Se rehabilitan y dotan de un nuevo uso, incorporándose al programa. El Centro San García sigue el planteamiento de la arquitectura defensiva, ver sin ser visto. Mira hacia el mar, el protagonista, y sólo desde éste puede ser visto.

More information

Item ID: 62376
DC Identifier: http://oa.upm.es/62376/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:62376
Deposited by: Biblioteca ETS Arquitectura
Deposited on: 25 Mar 2020 15:16
Last Modified: 25 Mar 2020 15:16
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM