Abstract
El presente documento constituye un Trabajo Fin de Máster de Ingeniería Química. En él se elabora un Sistema de Gestión de Seguridad, según el marco normativo de la ISO 45001:2018, y estudio Hazop de un proceso de elaboración de cerveza para una planta teórica que ha sido llamada MARLA S.A. ubicada en La Rioja. La estructura del documento sigue los requerimientos de la norma ISO 45001:2018 de Sistemas de Gestión de la Seguridad y la Salud. La finalidad de mismo es principalmente la de fomentar la mejora continua en un organización a nivel de seguridad, de su proceso y demás actividades realizadas, por y para los trabajadores, instalaciones, el medio y las poblaciones cercanas. El Sistema de Gestión es complementado con un estudio Hazop que ayuda a la mejora continua puesto que mediante él se facilita la identificación de riesgos analizando sus causas y consecuencias, y dando lugar a posibles soluciones, las cuales pueden conllevar cambios en el proceso que deberán tenerse en cuenta en futuras revisiones del sistema de gestión. Su correcta creación e implementación no hace más que contribuir a la consecuencia de objetivos legales, económicos y éticos de una organización mediante cumplimiento estándares de la normativa ISO ya mencionada. Además, motiva al cambio de pensamiento sobre la importancia de la salud de los trabajadores y de forma indirecta provoca un mejor desempeño de los mismos. El proceso que se estudia corresponde al de una planta de elaboración de cerveza de una empresa teórica, MARLA S.A., situada en La Rioja y con capacidad de producción de 1 millón de hectolitros anuales de cerveza. Una planta de elaboración de cerveza dispone que muchos y diferentes equipos, algunos muy pesados, que trabajan al mismo tiempo a diferentes temperaturas y presiones, y con grandes cantidades de producto. Cualquier incidente o avería puede complicarse dando lugar a graves consecuencias para la compañía y sus trabajadores.