Heterotopías alimentarias: arquitectura de la alimentación en Sevilla

Ibáñez Secilla, Víctor (2020). Heterotopías alimentarias: arquitectura de la alimentación en Sevilla. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. Arquitectura (UPM).

Description

Title: Heterotopías alimentarias: arquitectura de la alimentación en Sevilla
Author/s:
  • Ibáñez Secilla, Víctor
Contributor/s:
  • Simón Rojo, Marián
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Fundamentos de la Arquitectura
Date: June 2020
Subjects:
Freetext Keywords: Heterotopía; Alimentación; Producción; Sevilla; Arquitectura industrial; Cambio climático; Sociedad
Faculty: E.T.S. Arquitectura (UPM)
Department: Urbanística y Ordenación del Territorio
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (28MB) | Preview

Abstract

En la sociedad globalizada, donde los habitantes han olvidado de dónde viene la comida que consumimos, están brotando alternativas que dan respuesta a la desvinculación entre sociedad y alimentación. La arquitectura, al igual que la sociedad, ha perdido su relación directa e histórica con la industria alimentaria, convirtiendo los espacios vinculados a ella en heterotopías situadas a expensas de la ciudad donde nadie quiere mirar. Estos lugares olvidados, tienen consecuencias directas sobre el medio ambiente y la salud de los ciudadanos, por lo que entender el vínculo ciudad- alimentación es crucial, para que desde la arquitectura también comencemos a debatir y dar respuesta a esta problemática global. En este trabajo, el Área metropolitana de Sevilla actúa como tablero de juego desde donde obtener la base necesaria para conocer, recuperar y exponer las arquitecturas alimentarias que intervienen en la cadena de suministro actual y su ordenación territorial. La industria cárnica es escogida para desengranar los espacios interiores pertenecientes a un subsector alimentario concreto, exponiendo las normas por las que se erigen, las debilidades que presentan y los aspectos de mejora a tener en cuenta en el diseño de esta variante de arquitectura industrial.

More information

Item ID: 63000
DC Identifier: http://oa.upm.es/63000/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:63000
Deposited by: Biblioteca ETS Arquitectura
Deposited on: 14 Jul 2020 07:38
Last Modified: 14 Jul 2020 07:38
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM