Base de datos de buenas prácticas en sostenibilidad en el sector hotelero

Simón Rincón, Sergio (2020). Base de datos de buenas prácticas en sostenibilidad en el sector hotelero. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S.I. Industriales (UPM).

Description

Title: Base de datos de buenas prácticas en sostenibilidad en el sector hotelero
Author/s:
  • Simón Rincón, Sergio
Contributor/s:
  • García Beltrán, Ángel
  • Sanz Mendiola, Irene
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería de Organización
Date: June 2020
Subjects:
Freetext Keywords: Responsabilidad Social Corporativa, sostenibilidad, triple cuenta de resultados, grupos de interés, actividades de la cadena de valor, Sector Hotelero, IPSUM, gestión socialmente responsable, buenas prácticas.
Faculty: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Department: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only until 29 October 2020 - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (2MB)

Abstract

El Trabajo de Fin de Grado propuesto tiene como principal objetivo el diseño y desarrollo de una base de datos de buenas prácticas de sostenibilidad en el Sector Hotelero. Para el diseño de la ficha que conformará la base de datos, se ha realizado una adaptación de la metodología IPSUM. Para el desarrollo y cumplimentación de la ficha de buenas prácticas se han tomado como referencia las principales, más reputadas e innovadoras cadenas hoteleras a nivel nacional. Se trata de un TFG de gran interés para el desarrollo de un proyecto de ingeniería de organización. El trabajo se enfoca desde una visión organizativa y empresarial mediante el análisis y propuesta de mejora de los procesos operativos y de gestión de la Responsabilidad Social Corporativa en el Sector Hotelero. Para la correcta comprensión del proyecto se ha estructurado el trabajo en 4 partes principales: a) Contextualización de la RSC: este apartado introduce y explica el concepto de RSC; por qué es importante, cómo se puede gestionar y qué beneficios genera. Por otro lado, se hace referencia a organismos y normativas vigentes relacionadas. b) Contextualización del Sector Hotelero: para la comprensión de la importancia del Sector Hotelero se debe enmarcar el sector dentro del mercado turístico dónde opera. Para ello, se ha realizado una introducción sobre la industria turística. También, se ha descrito la importancia del Sector Hotelero a nivel nacional, su clasificación, gobernanza y organizaciones más representativas. Finalmente, se ha explicado cómo se integra la RSC en el sector. c) La metodología IPSUM y su adaptación para el diseño de la base de datos de buenas prácticas: en esta parte del TFG se explica en qué consiste la metodología IPSUM, y de qué manera se ha adaptado para el diseño de una base de datos de buenas prácticas. d) Desarrollo de una ficha de buenas prácticas en sostenibilidad para el Sector Hotelero: en este apartado se muestran los resultados del estudio, análisis, recopilación y ordenación de buenas prácticas que servirán de ejemplo para empresas del Sector Hotelero.

More information

Item ID: 63167
DC Identifier: http://oa.upm.es/63167/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:63167
Deposited by: Biblioteca ETSI Industriales
Deposited on: 24 Sep 2020 06:56
Last Modified: 24 Sep 2020 06:56
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM