Aplicación de una nariz electrónica para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías

Correa Hernando, Eva Cristina and Barreiro Elorza, Pilar and Ruiz-Altisent, Margarita and Lopez Fructuoso, Maria Luisa and Graell, Jordi and Echeverría, Gemma (2004). Aplicación de una nariz electrónica para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías. "Fruticultura profesional", v. 29 (n. 141); pp. 5-12. ISSN 1131-5660.

Description

Title: Aplicación de una nariz electrónica para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías
Author/s:
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Lopez Fructuoso, Maria Luisa
  • Graell, Jordi
  • Echeverría, Gemma
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Fruticultura profesional
Date: 2004
ISSN: 1131-5660
Volume: 29
Subjects:
Freetext Keywords: Aroma, Calidad en manzanas, Cromatografía de gases, Nariz electrónica, Sensores de cuarzo.
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

La nariz electrónica (NE) "Libra Nose" se basa en una matriz de 8sensores del tipo Micro balanzas de Cristal de Cuarzo. Estudios previos muestran que es posible utilizar una NE para hacer un seguimiento de la evolución de la calidad de fruta sometida a diferentes periodos de almacenamiento. En este trabajo se muestra que al analizar la emisión aromática de frutos de manzana cv. Fuji con una NE y un cromatógrafo de gases, es posible por una lado detectar con la NE diferencias significativas en el espacio de cabeza generado por manzanas sometidas a diferentes tiempos de almacenamiento y periodos de vida en estantería, y por otro lado establecer para los frutos almacenados en condiciones de frío normal y atmósfera controlada estándar, una correlación positiva entre la respuesta de los sensores de la NE y la emisión de uno de los compuestos predominantes en el aroma de la variedad Fuji, el acetato de hexílo.

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Item ID: 6343
DC Identifier: http://oa.upm.es/6343/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:6343
Official URL: http://www.agrolatino.com/
Deposited by: Memoria de Investigacion 2
Deposited on: 11 Mar 2011 12:18
Last Modified: 20 Apr 2016 15:39
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