Aplicación de una nariz electrónica para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías

Correa Hernando, Eva Cristina; Barreiro Elorza, Pilar; Ruiz-Altisent, Margarita; Lopez Fructuoso, Maria Luisa; Graell, Jordi y Echeverría, Gemma (2004). Aplicación de una nariz electrónica para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías. "Fruticultura profesional", v. 29 (n. 141); pp. 5-12. ISSN 1131-5660.

Descripción

Título: Aplicación de una nariz electrónica para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías
Autor/es:
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Lopez Fructuoso, Maria Luisa
  • Graell, Jordi
  • Echeverría, Gemma
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Fruticultura profesional
Fecha: 2004
Volumen: 29
Materias:
Palabras Clave Informales: Aroma, Calidad en manzanas, Cromatografía de gases, Nariz electrónica, Sensores de cuarzo.
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

La nariz electrónica (NE) "Libra Nose" se basa en una matriz de 8sensores del tipo Micro balanzas de Cristal de Cuarzo. Estudios previos muestran que es posible utilizar una NE para hacer un seguimiento de la evolución de la calidad de fruta sometida a diferentes periodos de almacenamiento. En este trabajo se muestra que al analizar la emisión aromática de frutos de manzana cv. Fuji con una NE y un cromatógrafo de gases, es posible por una lado detectar con la NE diferencias significativas en el espacio de cabeza generado por manzanas sometidas a diferentes tiempos de almacenamiento y periodos de vida en estantería, y por otro lado establecer para los frutos almacenados en condiciones de frío normal y atmósfera controlada estándar, una correlación positiva entre la respuesta de los sensores de la NE y la emisión de uno de los compuestos predominantes en el aroma de la variedad Fuji, el acetato de hexílo.

Más información

ID de Registro: 6343
Identificador DC: http://oa.upm.es/6343/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:6343
URL Oficial: http://www.agrolatino.com/
Depositado por: Memoria de Investigacion 2
Depositado el: 11 Mar 2011 12:18
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 15:39
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