Optimización de la producción de manteca de karité en Nikki, Benín

Río Briones, Carlos del (2020). Optimización de la producción de manteca de karité en Nikki, Benín. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S.I. Industriales (UPM).

Description

Title: Optimización de la producción de manteca de karité en Nikki, Benín
Author/s:
  • Río Briones, Carlos del
Contributor/s:
  • Muñoz García, Julio
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales
Date: 2020
Subjects:
Freetext Keywords: Cooperación al desarrollo
Faculty: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Department: Ingeniería Mecánica
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only until 11 December 2020 - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (6MB)

Abstract

El análisis del proceso que se realiza a lo largo del proyecto, sigue el siguiente orden. En primer lugar se analiza el método tradicional de elaboración de la manteca, para a partir de este punto poder valorar las mejoras que se han añadido en las tres cooperativas. Una vez evaluado el método de elaboración de manteca utilizado actualmente en las tres cooperativas, se identifican cuáles son las ineficiencias y problemas que arrastra el proceso. Frente a esto, se proponen posibles mejoras o alternativas factibles que puedan lidiar parcial o totalmente con estas ineficiencias y problemas con el objetivo de aumentar la producción y la calidad de la manteca. En segundo lugar se pretende acercar la tecnología del proceso a la gente local a través de un análisis de la maquinaria disponible. Actualmente, las cooperativas disponen de dos molinos, una batidora y un motor diésel. Se avalúa el uso que se da en las cooperativas a esta maquinaria y se analiza cómo se podría sacar el máximo rendimientos de estas máquinas. Finalmente, se realiza un estudio de la viabilidad del proyecto y un análisis del impacto que tendría adoptar las medidas propuestas.De este modo, a través de las diferentes propuestas y del análisis de la maquinaria disponible, se busca optimizar el proceso de obtención de manteca de karite. Adicionalmente, se pretende ayudar a OAN International como director de esta cadena de valor a implementar estas nuevas medidas y mejoras con el objetivo de lograr una mayor rentabilidad del proyecto a través de una mayor producción y una manteca de mayor calidad.

More information

Item ID: 63775
DC Identifier: http://oa.upm.es/63775/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:63775
Deposited by: Biblioteca ETSI Industriales
Deposited on: 23 Sep 2020 10:52
Last Modified: 23 Sep 2020 10:52
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM