Medida instrumental de la harinosidad en manzana:Conclusiones del proyecto europeo Fair CT 95-302

Barreiro Elorza, Pilar y Ruiz-Altisent, Margarita (2000). Medida instrumental de la harinosidad en manzana:Conclusiones del proyecto europeo Fair CT 95-302. "Horticultura", v. 29 (n. 143); pp. 103-107. ISSN 1132-2950.

Descripción

Título: Medida instrumental de la harinosidad en manzana:Conclusiones del proyecto europeo Fair CT 95-302
Autor/es:
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Horticultura
Fecha: 2000
Volumen: 29
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (829kB) | Vista Previa

Resumen

Dado que la harinosidad es un atributo sensorial, hasta el momento presente ha sido necesario emplear paneles de catadores expertos en su definición y determinación. Un panel de catadores entrenados es por definición un instrumento, formado al menos por doce jueces capaces de identificar distintos aspectos cualitativos (dulzor, acidez, jugosidad, crujientez, dureza...) y al mismo tiempo de cuantificarlos en una escala de 100 puntos. La respuesta media del conjunto de catadores es la medida del panel. Para los productos procesados p.ej. purés, mermeladas, salchichas... todos los catadores tienen la posibilidad de catar exactamente el mismo producto. Este no ocurre en el caso de frutas, ya que una manzana puede ser evaluada por un máximo de cuatro jueces. Lo que implica que son necesarios al menos tres frutos para que un panel de catadores pueda efectuar una determinación sensorial individual.

Más información

ID de Registro: 6386
Identificador DC: http://oa.upm.es/6386/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:6386
URL Oficial: http://www.ediho.es/ediciones_horticultura/index.php
Depositado por: Memoria de Investigacion 2
Depositado el: 16 Mar 2011 13:06
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 15:41
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM