Medida instrumental de la harinosidad en manzana:Conclusiones del proyecto europeo Fair CT 95-302

Barreiro Elorza, Pilar and Ruiz-Altisent, Margarita (2000). Medida instrumental de la harinosidad en manzana:Conclusiones del proyecto europeo Fair CT 95-302. "Horticultura", v. 29 (n. 143); pp. 103-107. ISSN 1132-2950.

Description

Title: Medida instrumental de la harinosidad en manzana:Conclusiones del proyecto europeo Fair CT 95-302
Author/s:
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Horticultura
Date: 2000
ISSN: 1132-2950
Volume: 29
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (829kB) | Preview

Abstract

Dado que la harinosidad es un atributo sensorial, hasta el momento presente ha sido necesario emplear paneles de catadores expertos en su definición y determinación. Un panel de catadores entrenados es por definición un instrumento, formado al menos por doce jueces capaces de identificar distintos aspectos cualitativos (dulzor, acidez, jugosidad, crujientez, dureza...) y al mismo tiempo de cuantificarlos en una escala de 100 puntos. La respuesta media del conjunto de catadores es la medida del panel. Para los productos procesados p.ej. purés, mermeladas, salchichas... todos los catadores tienen la posibilidad de catar exactamente el mismo producto. Este no ocurre en el caso de frutas, ya que una manzana puede ser evaluada por un máximo de cuatro jueces. Lo que implica que son necesarios al menos tres frutos para que un panel de catadores pueda efectuar una determinación sensorial individual.

More information

Item ID: 6386
DC Identifier: http://oa.upm.es/6386/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:6386
Official URL: http://www.ediho.es/ediciones_horticultura/index.php
Deposited by: Memoria de Investigacion 2
Deposited on: 16 Mar 2011 13:06
Last Modified: 20 Apr 2016 15:41
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM