Citation
Fondevila Lobera, Guillermo and Camara Garcia, Lourdes and Aguirre Toribio, Lewis Alfonso and B. Mabrouk, Jihed and Gonzalez Mateos, Gonzalo
(2019).
Utilización de productos de soja en alimentación animal. Parte III: Factores de variación en la composición química y la calidad de las harinas de soja.
"NutriNews"
;
pp. 6-16.
ISSN 1783-0478.
Abstract
El sector debe ser consciente de la importancia económica que conlleva una adecuada valoración de la calidad de las harinas de soja en la formulación de piensos para monogástricos. Los productos de soja son ingredientes clave en la formulación de piensos y aunque la uniformidad en relación con su composición nutricional es superior al de otras fuentes proteicas, su uso a niveles altos en formulación exige un mejor control del mismo. A tener en cuenta que las HS pueden presentar variaciones importantes en su valor nutricional en función de las características de su procesado y del origen del haba original. Predecir las posibles variaciones que pueden esperarse según el origen geográfico del haba, la planta de procesado y las condiciones de almacenamiento, mejora la uniformidad de las HS comerciales, lo que permite reducir los márgenes de seguridad y optimizar los resultados productivos y económicos de las fábricas de pienso y de las explotaciones ganaderas. Por tanto, es recomendable, siempre que sea posible, utilizar matrices de composición diferentes para las HS en función del origen del haba.