Localización y dimensión óptima de las industrias lácteas en Cantabria

Castillo Pelaz, Marta (2020). Localización y dimensión óptima de las industrias lácteas en Cantabria. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Localización y dimensión óptima de las industrias lácteas en Cantabria
Author/s:
  • Castillo Pelaz, Marta
Contributor/s:
  • Villa Pérez, Aurelio
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias
Date: February 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (5MB)

Abstract

Debido a los numerosos cambios que se han producido en la ganadería de vacuno de leche en los últimos años, es imprescindible aumentar la eficiencia en todos los aspectos de este mercado para conseguir productos de calidad a precios competitivos. La localización y la dimensión óptima de las instalaciones industriales para su procesamiento, son decisiones estratégicas, debido a su grado de irreversibilidad y a la repercusión que genera en los costes operacionales, por lo que es un factor de gran importancia a la hora de competir en el mercado. El objetivo principal de este trabajo es determinar el número, localización y capacidad de las industrias lácteas necesarias para procesar toda la leche de vaca producida en las explotaciones ganaderas de Cantabria. Se va a realizar bajo el supuesto de que no se produce entrada de leche de vaca procedente de otras comunidades, ni salida de la producción cántabra. El trabajo comienza con un estudio del sector lácteo en España y en Cantabria, y continúa en el apartado 4 con la búsqueda y organización de los datos necesarios para la realización del mismo. A continuación, en el apartado 5, se realiza un estudio para analizar las distintas alternativas para preseleccionar los posibles emplazamientos en los que instalar las industrias lácteas en Cantabria utilizando el método de localización del Centro de Gravedad. Finalmente, mediante programación matemática, se determina el número de industrias a instalar en Cantabria, así como su localización y capacidad de las mismas para procesar toda la leche de vaca producida en Cantabria. En los últimos apartados se analizan los resultados y las conclusiones obtenidas.

More information

Item ID: 64168
DC Identifier: http://oa.upm.es/64168/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:64168
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 29 Sep 2020 14:05
Last Modified: 29 Sep 2020 14:05
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM