La evolución histórica de la huella de carbono de los cultivos en España (1860-2008)

Aguilera Fernández, Eduardo Manuel and Infante Amate, J. and Lassaletta Coto, Luis and Guzmán, Gloria and González de Molina Navarro, Manuel Luis and Piñero, Pablo and Sanz Cobeña, Alberto (2019). La evolución histórica de la huella de carbono de los cultivos en España (1860-2008). In: "VII Workshop Remedia", 27/03/2019-28/03/2019, Lugo, España. p. 1.

Description

Title: La evolución histórica de la huella de carbono de los cultivos en España (1860-2008)
Author/s:
  • Aguilera Fernández, Eduardo Manuel
  • Infante Amate, J.
  • Lassaletta Coto, Luis
  • Guzmán, Gloria
  • González de Molina Navarro, Manuel Luis
  • Piñero, Pablo
  • Sanz Cobeña, Alberto
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Other)
Event Title: VII Workshop Remedia
Event Dates: 27/03/2019-28/03/2019
Event Location: Lugo, España
Title of Book: Actas del VII Workshop Remedia: Los sistemas agroforestales como solución al cambio climático
Date: March 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (11MB) | Preview

Abstract

La industrialización agraria ha multiplicado la productividad de la tierra mediante el uso de insumos como los fertilizantes y pesticidas sintéticos y la mecanización (que permitió liberar tierra antes destinada a la alimentación animal). En climas con limitaciones hídricas, como el mediterráneo, la expansión del regadío ha tenido un papel esencial en este proceso. La producción de todos estos insumos se basa en combustibles fósiles, por lo que es muy intensiva en emisiones de GEI. Además, las emisiones se incrementan en el suelo por los mayores aportes de nitrógeno. Así pues, tanto la productividad como las emisiones por hectárea se han incrementado con la industrialización. Sin embargo, existe muy poca evidencia histórica sobre cuál de estos dos procesos ha predominado y, en consecuencia, si de forma conjunta han aumentado o disminuido la huella de carbono de los productos agrícolas. En este trabajo reconstruimos la huella de carbono de los principales cultivos en España en el último siglo y medio, incluyendo cultivos herbáceos y leñosos, y diferenciando secano y regadío. El análisis incluye las emisiones asociadas a la tracción animal, las emisiones directas e indirectas de N2O, la quema de residuos agrícolas, el balance de carbono en el suelo y en la biomasa, el uso de energía (incluyendo combustibles y electricidad), la producción de fertilizantes y pesticidas de síntesis, la fabricación de maquinaria y de la infraestructura del regadío e invernaderos, y la generación de CH4 en cuerpos de agua usados para el riego. Se han usado factores de emisión específicos del clima mediterráneo para la estimación de las emisiones de N2O (Tier 2), y se han ajustado los factores de emisión de la producción de insumos a los cambios técnicos que han tenido lugar en sus respectivas industrias. Como resultado preliminar, observamos que la producción neta del conjunto de los cultivos (excluyendo la destinada a la alimentación de los animales de labor), expresada en términos de C, se multiplicó por 4 desde comienzos del siglo XX, mientras que las emisiones de GEI se multiplicaron por 6,5. En consecuencia, la huella de carbono de la producción agrícola se incrementó en un 62%, pasando de 1,3 a 2,2 kg CO2e por kg de C producido. Esta trayectoria no ha sido lineal: la máxima huella de C se alcanzó en 1970, con 3,7 kg CO2e por kg de C, y desde entonces ha ido descendiendo de forma continua.

Funding Projects

TypeCodeAcronymLeaderTitle
Government of SpainHAR2015-69620-C2-1-PUnspecifiedUnspecified¿Sistemas agrarios sustentables? Una interpretación histórica de la agricultura en España desde la perspectiva biofísica
Government of SpainFJCI-2017-34077UnspecifiedUnspecifiedUnspecified
Government of SpainRYC-2016-20269UnspecifiedUnspecifiedUnspecified

More information

Item ID: 64856
DC Identifier: http://oa.upm.es/64856/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:64856
Official URL: https://redremedia.wordpress.com/remedia-workshop-2019/
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 15 Dec 2020 11:26
Last Modified: 15 Dec 2020 11:29
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM