Efecto de la suplementación con xilo-oligosacáridos en el agua de bebida y del nivel de fibra soluble del pienso sobre los parámetros productivos y digestivos en conejos en crecimiento = Effect of xylo-oligosaccharides supplementation in drinking water and level of dietary soluble fibre on growth performance and digestive traits in rabbits

Farias Kovac, Carlos and Gratta, F. and Ocasio Vega, C. and Feijoo, D. and Tejeiro, C. and Nicodemus Martín, Nuria and Carabaño Luengo, Rosa María and García Alonso, Javier (2019). Efecto de la suplementación con xilo-oligosacáridos en el agua de bebida y del nivel de fibra soluble del pienso sobre los parámetros productivos y digestivos en conejos en crecimiento = Effect of xylo-oligosaccharides supplementation in drinking water and level of dietary soluble fibre on growth performance and digestive traits in rabbits. In: "44 Symposium de Cunicultura", 05/06/2019-06/06/2019, Aranda de Duero, España. p. 4.

Description

Title: Efecto de la suplementación con xilo-oligosacáridos en el agua de bebida y del nivel de fibra soluble del pienso sobre los parámetros productivos y digestivos en conejos en crecimiento = Effect of xylo-oligosaccharides supplementation in drinking water and level of dietary soluble fibre on growth performance and digestive traits in rabbits
Author/s:
  • Farias Kovac, Carlos
  • Gratta, F.
  • Ocasio Vega, C.
  • Feijoo, D.
  • Tejeiro, C.
  • Nicodemus Martín, Nuria
  • Carabaño Luengo, Rosa María
  • García Alonso, Javier
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: 44 Symposium de Cunicultura
Event Dates: 05/06/2019-06/06/2019
Event Location: Aranda de Duero, España
Title of Book: 44 Symposium de Cunicultura. Libro de actas
Date: June 2019
Subjects:
Freetext Keywords: xilooligosacáridos; fibra soluble; rendimientos productivos; digestibilidad; parámetros digestivos = xylo-oligosaccharides; soluble fibre; growth performance; digestibility; digestive traits
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (3MB) | Preview

Abstract

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con XOS en agua y su posible efecto sinérgico con la fibra soluble sobre los rendimientos productivos de gazapos así como su influencia sobre la fisiología del tracto digestivo. Se utilizaron 6 tratamientos estructurados de forma factorial (3 niveles de xilo-oligosacaridos en agua —0, 4,0 y 8,0 g/L— × 2 niveles de fibra soluble en el pienso —8,8 vs. 12,9 % MS—). Se utilizaron 282 gazapos destetados a los 35 d. Se determinó la digestibilidad fecal de 40 a 43 d de edad y a los 46 d se suspendió la suplementación de XOS en el agua y se sacrificaron 48 gazapos para determinar los ácidos grasos volátiles (AGV) en la digesta. La suplementación con XOS mejoró la velocidad de crecimiento y la eficiencia alimenticia de 35 a 46 d de edad (un 14%; P ≤ 0,033) y tendió a reducir linealmente la mortalidad de los gazapos en este periodo (P = 0,10), sin modificar la ingestión de pienso, ni la digestibilidad de la energía y proteína. Al final del cebo solo se observó una mejora lineal de la eficiencia alimenticia de un 6,7% al suple-mentar con XOS. Los XOS modificaron poco la concentración de AGV en el íleon y el ciego y no afectaron al pH de la digesta, sin mostrar interacciones con el nivel de fibra soluble. Por su parte, el incremento del nivel de fibra soluble redujo la mortalidad en el periodo global de cebo (P = 0,002), tendió a mejorar la eficiencia alimenticia (P = 0,075), y aumentó la digestibilidad de la energía bruta (P = 0,009) y la concentración de AGV en el íleon (9,16 vs. 5,75 mmol/g, P < 0,001) y en el ciego (88,7 vs. 69,8 mmol/g, P < 0,001).

More information

Item ID: 64956
DC Identifier: http://oa.upm.es/64956/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:64956
Official URL: https://asescu.com/44-symposium-cunicultura-aranda-de-duero-2019/
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 29 Oct 2020 12:46
Last Modified: 30 Oct 2020 08:54
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM