Calculo, diseño y dimensionamiento de una línea para la elaboración de un zumo con alto contenido en fibra tratado por altas presiones con capacidad de 260 kg/h en Aranda de Duero (Burgos)

Rodesnillo Bravo, Laura (2020). Calculo, diseño y dimensionamiento de una línea para la elaboración de un zumo con alto contenido en fibra tratado por altas presiones con capacidad de 260 kg/h en Aranda de Duero (Burgos). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Calculo, diseño y dimensionamiento de una línea para la elaboración de un zumo con alto contenido en fibra tratado por altas presiones con capacidad de 260 kg/h en Aranda de Duero (Burgos)
Author/s:
  • Rodesnillo Bravo, Laura
Contributor/s:
  • Gonzalez Chamorro, M. Carmen
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: June 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El objetivo de este proyecto es el diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de smoothies. Para ello se tendrán en cuenta los condicionantes impuestos por el promotor del proyecto; obtener un producto novedoso, que tenga como base frutas y hortalizas, con propiedades nutricionales y organolépticas de interés para el consumidor con el fin de lograr un buen posicionamiento en el mercado. El proyecto se aborda con un estudio previo de la situación de partida donde se definirán las alternativas estratégicas a seguir; tipo de producto, tecnología, envasado y localización. Para ello se llevará a cabo un estudio del sector de zumos y néctares, con las tendencias nutricionales de consumo de productos similares, lo que permitirá tomar las decisiones para el diseño y dimensionamiento. Una vez definida la situación de partida, se describirá el proceso productivo de un zumo pulposo a base de frutas y hortalizas el cual se va a someter a altas presiones como tratamiento de conservación. Esta tecnología se ha seleccionado por la calidad proporcionada al producto obtenido. Una vez establecido el proceso productivo y definido todas las tecnologías y equipamientos necesarios se realizarán la distribución en planta y el cálculo de las necesidades de espacio para el dimensionamiento de la industria. Por último, se realizará el cálculo de la instalación de frío por considerarla una de las instalaciones más importantes para este tipo de producto, donde la calidad de la materia prima a procesar y la vida útil del producto, mejoran cuando se trabaja en condiciones de temperatura baja. Para finalizar el proyecto se va a realizar una evaluación financiera de la inversión. En esta se van a identificar, cuantificar y valorar tanto los pagos como los cobros que se han producido durante un año productivo. Con el fin de conocer la situación de los flujos de caja del proyecto, durante una vida útil de 20 años, para calcular los indicadores de rentabilidad.

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Item ID: 64996
DC Identifier: http://oa.upm.es/64996/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:64996
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 26 Oct 2020 10:13
Last Modified: 26 Oct 2020 10:13
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