Composición química y digestibilidad de la proteína de la pulpa de tomate = Chemical composition and protein digestibility of tomato pomace

Marcos, C.N. and Evan, T. de and Molina Alcaide, Eduarda and Carro Travieso, Maria Dolores (2019). Composición química y digestibilidad de la proteína de la pulpa de tomate = Chemical composition and protein digestibility of tomato pomace. In: "XVIII Jornadas sobre Producción Animal", 07/05/2019-08/05/2019, Zaragoza, España. ISBN 978-84-09-10960-9. p. 3.

Description

Title: Composición química y digestibilidad de la proteína de la pulpa de tomate = Chemical composition and protein digestibility of tomato pomace
Author/s:
  • Marcos, C.N.
  • Evan, T. de
  • Molina Alcaide, Eduarda
  • Carro Travieso, Maria Dolores
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: XVIII Jornadas sobre Producción Animal
Event Dates: 07/05/2019-08/05/2019
Event Location: Zaragoza, España
Title of Book: XVIII Jornadas sobre Producción Animal
Date: 2019
ISBN: 978-84-09-10960-9
Subjects:
Freetext Keywords: tomato pomace; sampling time; chemical composition; in vitro intestinal digestibility
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El uso de subproductos agroindustriales en la alimentación animal está aumentando en los últimos años, ya que es una solución viable para minimizar la contaminación medioambiental y la generación de residuos así como para paliar la escasez de materias primas convencionales, que son más caras y, a menudo, importadas. La pulpa de tomate (PT) es el subproducto resultante de la industria del tomate (elaboración de salsas, zumos, etc.) y está constituida principalmente por la piel, las semillas y restos de pulpa. La PT tiene un elevado contenido en humedad y en proteína bruta (PB), pero su composición química y valor nutritivo se ven afectados por multitud de factores, como pueden ser la variedad de tomate o el procesado del mismo (Del Valle et al., 2006). Por ello, el objetivo de este trabajo fue analizar las variaciones en la composición química y la digestibilidad de la PB de la PT en muestras recogidas durante una campaña de recolección del tomate en dos plantas de procesado.

Funding Projects

TypeCodeAcronymLeaderTitle
Government of SpainAGL2016-75322-C2-1-RSUBPOVICAPMª Dolores Carro TraviesoUso de subproductos agroindustriales en las dietas de pequeños rumiantes: valoración nutritiva, utilización digestiva, rendimientos productivos y calidad de los productos

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Item ID: 65030
DC Identifier: http://oa.upm.es/65030/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65030
Official URL: https://www.aida-itea.org/index.php/jornadas-aida/comunicaciones
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 27 Oct 2020 08:37
Last Modified: 27 Oct 2020 08:37
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