Efecto de la inclusión de subproductos agroindustriales en la alimentación de corderos de cebo = Effects of including agroindustrial by-products in fattening lambs feeding

Evan, T. de and Cabezas, A. and Fuente, Jesús de la and Carro Travieso, Maria Dolores (2019). Efecto de la inclusión de subproductos agroindustriales en la alimentación de corderos de cebo = Effects of including agroindustrial by-products in fattening lambs feeding. In: "XVIII Jornadas sobre Producción Animal", 07/05/2019-08/05/2019, Zaragoza, España. ISBN 978-84-09-10960-9. p. 3.

Description

Title: Efecto de la inclusión de subproductos agroindustriales en la alimentación de corderos de cebo = Effects of including agroindustrial by-products in fattening lambs feeding
Author/s:
  • Evan, T. de
  • Cabezas, A.
  • Fuente, Jesús de la
  • Carro Travieso, Maria Dolores
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: XVIII Jornadas sobre Producción Animal
Event Dates: 07/05/2019-08/05/2019
Event Location: Zaragoza, España
Title of Book: XVIII Jornadas sobre Producción Animal
Date: May 2019
ISBN: 978-84-09-10960-9
Subjects:
Freetext Keywords: citrus pulp; DDGS; olive cake; lambs
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

España encabeza la producción a nivel europeo en el sector del aceite de oliva y en el de los cítricos y además es el cuarto productor comunitario de cereales (MAPA, 2016). El subproducto cítrico más abundante de la industria es la pulpa de cítricos, formado por la piel, restos del fruto y semillas, y representa entre el 50-70% del peso de la fruta fresca (Martínez Pascual y Fernández Carmona, 1980). En la extracción del aceite de oliva, el subproducto obtenido mayoritariamente es el orujo de aceituna, siendo el 80% del fruto procesado y está formado por la pulpa, piel, huesos de la aceituna y agua, (Molina-Alcaide et al, 2014). En la industria de los carburantes se emplean granos de cereales para la obtención de bioetanol, generándose subproductos correspondientes a la fracción no amilácea del grano, los DDGS (Dried Distillers Grains with Solubles). Todas estas industrias producen anualmente una enorme cantidad de residuos, su gestión es crucial por el impacto que causan en el medio ambiente y por su posible valorización como subproducto. Una de las alternativas de uso puede ser emplearlos en la alimentación de rumiantes, pero para ello es necesario evaluar su capacidad para reemplazar otros ingredientes que se utilizan habitualmente en las raciones. Por ello, el objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la inclusión de pulpa de cítricos, DDGS de maíz y orujo de aceituna, en el pienso de corderos en cebo, sobre la ingestión y los parámetros productivos de los animales.

Funding Projects

TypeCodeAcronymLeaderTitle
Government of SpainAGL2016-75322-C2-1-RSUBPOVICAPMª Dolores Carro TraviesoUso de subproductos agroindustriales en las dietas de pequeños rumiantes: valoración nutritiva, utilización digestiva, rendimientos productivos y calidad de los productos

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Item ID: 65032
DC Identifier: http://oa.upm.es/65032/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65032
Official URL: https://www.aida-itea.org/index.php/jornadas-aida/comunicaciones
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 27 Oct 2020 11:45
Last Modified: 27 Oct 2020 11:45
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