Efecto de la sustitución de maíz por pulpa de cítricos en una dieta para ovino lechero sobre su fermentación en el sistema Rusitec = Effects of replacing corn by citrus pulp in a dairy sheep diet on its fermentation in the rusitec system

Mateos Álvarez, Iván and García Rodríguez, Jairo and Saro Higuera, Cristina and Carro Travieso, Maria Dolores and Ranilla García, María José (2019). Efecto de la sustitución de maíz por pulpa de cítricos en una dieta para ovino lechero sobre su fermentación en el sistema Rusitec = Effects of replacing corn by citrus pulp in a dairy sheep diet on its fermentation in the rusitec system. In: "XVIII Jornadas sobre Producción Animal", 07/05/2019-08/05/2019, Zaragoza, España. ISBN 978-84-09-10960-9. p. 3.

Description

Title: Efecto de la sustitución de maíz por pulpa de cítricos en una dieta para ovino lechero sobre su fermentación en el sistema Rusitec = Effects of replacing corn by citrus pulp in a dairy sheep diet on its fermentation in the rusitec system
Author/s:
  • Mateos Álvarez, Iván
  • García Rodríguez, Jairo
  • Saro Higuera, Cristina
  • Carro Travieso, Maria Dolores
  • Ranilla García, María José
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: XVIII Jornadas sobre Producción Animal
Event Dates: 07/05/2019-08/05/2019
Event Location: Zaragoza, España
Title of Book: XVIII Jornadas sobre Producción Animal
Date: May 2019
ISBN: 978-84-09-10960-9
Subjects:
Freetext Keywords: Rusitec; citrus pulp; sheep; microbial growth
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (204kB) | Preview

Abstract

Los subproductos agroindustriales representan un importante problema en muchos países, siendo unos restos difíciles de eliminar en muchos casos. Su utilización en alimentación animal puede ser una solución para las industrias agroalimentarias, y también para los ganaderos que tendrían a su disposición un alimento de bajo coste. El objetivo de utilizar estos subproductos no es solo el de disponer de alimentos alternativos para los animales, sino también favorecer las exigencias medioambientales por medio del reciclado de estos productos (Rincón et al., 2017). La pulpa de cítricos es el residuo sólido resultante de exprimir la fruta fresca para obtener su zumo y puede ser utilizada como sustituto de los cereales en la alimentación de los rumiantes por su alto contenido en energía y su elevada digestibilidad (Heuzé et al., 2017). El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de la pulpa de cítricos como sustituto del maíz en la fermentación ruminal in vitro de una dieta para ovino lechero en fermentadores Rusitec.

Funding Projects

TypeCodeAcronymLeaderTitle
Government of SpainAGL2016-75322-C2-1-RSUBPOVICAPMª Dolores Carro TraviesoUso de subproductos agroindustriales en las dietas de pequeños rumiantes: valoración nutritiva, utilización digestiva, rendimientos productivos y calidad de los productos
Government of SpainAGL2016-75322-C2-2-RUnspecifiedMaría José Ranilla GarcíaValoración nutritiva de dietas con subproductos agroindustriales para la alimentación de pequeños rumiantes: degradabilidad ruminal, emisiones de metano y producción y calidad

More information

Item ID: 65034
DC Identifier: http://oa.upm.es/65034/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65034
Official URL: https://www.aida-itea.org/index.php/jornadas-aida/comunicaciones
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 27 Oct 2020 12:12
Last Modified: 16 Nov 2020 09:33
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM