Utilización de subproductos en dietas de ovejas lecheras: efecto sobre las comunidades bacterianas ruminales = Using by-products in dairy sheep diets: effects on ruminal bacterial communities

Mateos, I. and Saro Higuera, Cristina and Carro Travieso, Maria Dolores and Ranilla García, María José (2019). Utilización de subproductos en dietas de ovejas lecheras: efecto sobre las comunidades bacterianas ruminales = Using by-products in dairy sheep diets: effects on ruminal bacterial communities. In: "XVIII Jornadas sobre Producción Animal", 07/05/2019-08/05/2019, Zaragoza, España. ISBN 978-84-09-10960-9. p. 3.

Description

Title: Utilización de subproductos en dietas de ovejas lecheras: efecto sobre las comunidades bacterianas ruminales = Using by-products in dairy sheep diets: effects on ruminal bacterial communities
Author/s:
  • Mateos, I.
  • Saro Higuera, Cristina
  • Carro Travieso, Maria Dolores
  • Ranilla García, María José
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: XVIII Jornadas sobre Producción Animal
Event Dates: 07/05/2019-08/05/2019
Event Location: Zaragoza, España
Title of Book: XVIII Jornadas sobre Producción Animal
Date: May 2019
ISBN: 978-84-09-10960-9
Subjects:
Freetext Keywords: olive cake; sheep; MiSeq sequencing; Rusitec
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

España es el mayor productor de aceite de oliva del mundo. La extracción del aceite genera varios subproductos que pueden ser usados en alimentación animal. Uno de estos subproductos es el orujo de aceituna y está formado fundamentalmente por restos de pulpa y piel, ya que los huesos suelen eliminarse. Es un producto poco homogéneo, fibroso y con alto contenido en lignina (FEDNA, 2010) y cuyo valor nutritivo depende del aceite que contenga. Además, el orujo de aceituna contiene compuestos bioactivos con actividades antimicrobianas y antioxidantes (Uribe et al., 2014) que podrían ser beneficiosas para los animales, pero también podrían afectar a las poblaciones microbianas ruminales. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de orujo graso de aceituna en la ración como sustituto de parte de la fracción fibrosa de una dieta estándar para ovino de leche sobre las comunidades bacterianas ruminales desarrolladas en fermentadores Rusitec.

Funding Projects

TypeCodeAcronymLeaderTitle
Government of SpainAGL2016-75322-C2-1-RSUBPOVICAPMª Dolores Carro TraviesoUso de subproductos agroindustriales en las dietas de pequeños rumiantes: valoración nutritiva, utilización digestiva, rendimientos productivos y calidad de los productos
Government of SpainAGL2016-75322-C2-2-RUnspecifiedMaría José Ranilla GarcíaValoración nutritiva de dietas con subproductos agroindustriales para la alimentación de pequeños rumiantes: degradabilidad ruminal, emisiones de metano y producción y calidad

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Item ID: 65035
DC Identifier: http://oa.upm.es/65035/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65035
Official URL: https://www.aida-itea.org/index.php/jornadas-aida/comunicaciones
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 28 Oct 2020 09:45
Last Modified: 28 Oct 2020 09:45
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