Diseño y dimensionamiento de una planta de ovoproductos que procesa 120.000 huevos/día en Illescas (Toledo)

Delgado López, Alba María (2020). Diseño y dimensionamiento de una planta de ovoproductos que procesa 120.000 huevos/día en Illescas (Toledo). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Diseño y dimensionamiento de una planta de ovoproductos que procesa 120.000 huevos/día en Illescas (Toledo)
Author/s:
  • Delgado López, Alba María
Contributor/s:
  • Loira Calvar, Iris
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: June 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (21MB)

Abstract

Se dispone a hacer diseño y dimensionamiento de una planta de ovoproductos con dos líneas de producto; una para la producción de huevo líquido pasteurizado y otra de huevo cocido sin pelar. La localización no es un requisito puesto por el promotor. Se hace un estudio del sector y de la producción en cada comunidad autónoma para situarla en un lugar de fácil acceso a la materia prima, que será fundamentalmente huevo fresco de clase A y B aptos para el consumo, según la Asociación española de industrias de ovoproductos (INOVO, 2011) Tras el análisis de datos en el sector se recoge que existe una producción de avícola de puesta de 43.583 miles de aves en España y la comunidad autónoma que más produce es Castilla La Mancha con el 27% , seguido de Castilla y León con el 18% y Aragón con el 11,4% (Ministerio de Agricultura y Pesca, 2018). La producción total de huevos en España es de 1.089.000 miles de docenas, Castilla La Mancha por ser la CCAA que más produce, con 294.030 miles de docenas de huevos. Se presupone la posibilidad de poder obtener del 1% de los huevos producidos en Castilla la Mancha como materia prima para la Industria de derivados del huevo, haciendo un total de 35.283.600 huevos al año. Con un peso aproximado de 2.222.866,8 Kg (2.222,87 t ), considerando el peso medio del huevo en 63 g, puesto que la media de selección de materia prima para una industria de ovoproductos está en huevos de la clase M. Si la planta de Ovoproductos cuenta con el 1% como límite establecido, trabaja 5 días a la semana ( 240 días/año), pues como máximo recibe 147.015 huevos al día. Se toma como referencia la cantidad de 120.000 huevos frescos/día para la planta de ovoproductos en estudio. Siendo dicha cantidad menor de lo que le pueden abastecer.

More information

Item ID: 65138
DC Identifier: http://oa.upm.es/65138/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65138
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 30 Oct 2020 07:56
Last Modified: 30 Oct 2020 07:56
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM