Diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de espumosos a partir de variedad de uva tinta con D.O La Mancha en el término municipal de Las Mesas (Cuenca)

Moya González, Ana (2020). Diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de espumosos a partir de variedad de uva tinta con D.O La Mancha en el término municipal de Las Mesas (Cuenca). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de espumosos a partir de variedad de uva tinta con D.O La Mancha en el término municipal de Las Mesas (Cuenca)
Author/s:
  • Moya González, Ana
Contributor/s:
  • Loira Calvar, Iris
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: June 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (4MB)

Abstract

El presente trabajo trata sobre el diseño de una línea de elaboración de vino espumoso elaborado a partir de variedad de uva Syrah, en Bodegas Gardel en Las Mesas (Cuenca) con una capacidad de 75.00 litros al año. Bodegas Gardel centra su producción en la elaboración de vinos ecológicos de gran calidad logrando la certificación de la totalidad de los viñedos. En cuanto a la variedad de uva que produce, presenta un gran abanico que va desde las variedades más tradicionales de la zona como puede ser el Airén o el Tempranillo hasta variedades menos comunes tales como Moscatel de grano menudo, Sauvignon Blanc, Verdejo, Syrah, Petit Verdot, etc. Cuenta con 100 hectáreas de viñedo propio y de cultivo ecológico. En estas hectáreas se aúnan las prácticas tradicionales y la modernidad de los sistemas de plantación en espaldera o de riego por goteo. La bodega cuenta con instalaciones de acero inoxidable asegurando así la inocuidad y el cumplimiento de las rigurosas normas y exigencias de los vinos ecológicos. Se comienza realizando un análisis del sector de los vinos espumosos. Posteriormente se estudiará la legislación vigente a aplicar y se detallará el proceso productivo, así como el calendario de producción. A continuación, se determinará la ordenación física de los diferentes elementos y maquinaria necesaria para la actividad para finalizar con el análisis financiero y la viabilidad económica.

More information

Item ID: 65147
DC Identifier: http://oa.upm.es/65147/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65147
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 30 Oct 2020 13:19
Last Modified: 30 Oct 2020 13:19
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM