Influencia del empleo de cubiertas vegetales en olivar como medida para la mejora de las características fisicoquímicas del suelo

Cartes Ordovás, Inés (2020). Influencia del empleo de cubiertas vegetales en olivar como medida para la mejora de las características fisicoquímicas del suelo. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Influencia del empleo de cubiertas vegetales en olivar como medida para la mejora de las características fisicoquímicas del suelo
Author/s:
  • Cartes Ordovás, Inés
Contributor/s:
  • Espejo Serrano, Rafael
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Agroambiental
Date: April 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

La degradación del suelo es uno de los problemas medioambientales más importantes a escala global. Los cultivos leñosos, como el olivo, sufren en mayor medida en los países de la cuenca mediterránea debido a la pérdida de suelo a la que se ven expuestos, producida por la erosividad de las lluvias y la reducción de la cobertura vegetal. El laboreo intensivo y la utilización excesiva de herbicidas producen una pérdida de la cobertura vegetal protectora del suelo, que se intensifica en suelos pobres en materia orgánica y de estructura débil, como son frecuentes en la mayor parte de los olivares españoles. En España, la superficie dedicada al cultivo del olivo alcanza los 2,65 millones de hectáreas (FAOSTAT, 2018), siendo el país con mayor superficie dedicada a este cultivo en el mundo. En la Comunidad de Madrid, son cerca de 29000 hectáreas las dedicadas al olivar (ESYRCE, 2018), con un 98% de éstas bajo condiciones de secano. El empleo de cubiertas vegetales en cultivos leñosos es uno de los sistemas de manejo sostenible del suelo, recogido en el “Inventario de tecnologías disponibles en España para la lucha contra la desertificación” (MAPAMA, 2017) como uno de los sistemas más eficientes en el control de la erosión y la reducción de la pérdida de suelo. En los últimos 10 años, la superficie dedicada al empleo de estas cubiertas ha aumentado en España un 26,85%, siendo la técnica con mayor aumento frente a otros tipos de manejo. Los resultados de numerosos estudios sobre esta práctica han sido positivos en cuanto a la mejora de las propiedades fisicoquímicas del suelo, del almacenamiento de agua y de la reducción de la pérdida de suelo. La realización del presente trabajo se centra en el estudio de la incidencia de distintos manejos del suelo en olivar de secano. Se presentan diferentes ensayos de cubiertas herbáceas (Vicia ervilia, Brachypodium distachyon y vegetación espontánea) realizados en un olivar situado en la Finca Experimental “La Chimenea”, en el término municipal de Colmenar de Oreja de la Comunidad de Madrid. Se ha realizado un estudio sobre el empleo de cubiertas vegetales en relación con el laboreo tradicional en la Comunidad de Madrid.

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Item ID: 65213
DC Identifier: http://oa.upm.es/65213/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65213
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 04 Nov 2020 09:15
Last Modified: 04 Nov 2020 09:15
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