Estudio de alternativas para disminuir la huella de carbono de la producción y secado de cereal mediante técnicas de agricultura ecológica y aumento de la eficiencia energética

Cherif Espinosa, Nora (2020). Estudio de alternativas para disminuir la huella de carbono de la producción y secado de cereal mediante técnicas de agricultura ecológica y aumento de la eficiencia energética. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Estudio de alternativas para disminuir la huella de carbono de la producción y secado de cereal mediante técnicas de agricultura ecológica y aumento de la eficiencia energética
Author/s:
  • Cherif Espinosa, Nora
Contributor/s:
  • García Fernández, José Luis
  • Sanz Cobeña, Alberto
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Agrícola
Date: April 2020
Subjects:
Freetext Keywords: biomasa, cereales, eficiencia energética, Gases de Efecto Invernadero, huella de carbono, instalación fotovoltaica y secadero
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Ingeniería Agroforestal
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (5MB)

Abstract

La agricultura se enfrenta a un gran reto medioambiental, el cambio climático. Ante dicho fenómeno, el sector primario debe ser uno de los principales referentes en la descarbonización de la economía. La adaptación comienza con el uso de nuevos modelos de producción y consumo sostenible junto con la aplicación de estrategias, políticas y normativas que ayuden a reducir la huella de carbono. Asimismo, la sociedad ha de evolucionar hacia un sistema bioeconómico realista y responsable, capaz de alimentar a toda la población. El Trabajo Fin de Grado se desarrollará en consonancia con los hitos marcados para la Agenda 2030 y el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, además, tendrá como misión el cálculo y comparación de la huella de carbono del grano de trigo, cebada, avena, maíz y arroz obtenida en agricultura convencional y agricultura ecológica. También se calculará y analizará la eficiencia energética de un secadero y su puesta en marcha con una instalación fotovoltaica, por último, se procederá a analizar la viabilidad de incluir la gestión de biomasa. El estudio del impacto generado por la producción y secado del grano de cereal y las alternativas planteadas para su mitigación son mecanismos imprescindibles para la mejora de la sostenibilidad agraria.

More information

Item ID: 65296
DC Identifier: http://oa.upm.es/65296/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65296
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 10 Nov 2020 07:50
Last Modified: 10 Nov 2020 07:50
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM