Estudio del mercado del comercio internacional del café: diagnóstico y evolución. Aplicación de redes complejas

Utrilla Catalán, Rebeca (2020). Estudio del mercado del comercio internacional del café: diagnóstico y evolución. Aplicación de redes complejas. Thesis (Master thesis), E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM).

Description

Title: Estudio del mercado del comercio internacional del café: diagnóstico y evolución. Aplicación de redes complejas
Author/s:
  • Utrilla Catalán, Rebeca
Contributor/s:
  • Galeano Prieto, Javier
Item Type: Thesis (Master thesis)
Masters title: Ingeniería Agronómica
Date: September 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Ingeniería Agroforestal
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (9MB) | Preview

Abstract

El mercado internacional de productos agrarios como el café verde se encuentra en continua transformación a lo largo de los años. Debido a la dependencia de multitud de países del comercio de este producto, se va a realizar un análisis y estudio del comercio internacional del café verde en un período comprendido entre los años 1995 y 2018 para ver su evolución a lo largo del tiempo y como ha variado la importancia de los distintos países en este mercado, tanto de los países en los que se cultiva el café como en los que no se cultiva. Para este estudio se ha llevado a cabo el uso de modernas técnicas de redes complejas, minería de datos y visualización de redes. De esta forma, se estudiará la topología y dinámica del comercio internacional de café verde utilizando la teoría de las redes complejas, empleando para ello los datos acumulados previamente tratados del periodo a estudiar de importantes bases de datos como UN Comtrade. Tras realizar los diferentes análisis del mercado internacional del café verde con varios tipos de programas informáticos, lenguajes y aplicaciones, como Gephi, Python y The observatory of economic complexity, se han obtenido los siguientes resultados. Se ha podido comprobar como a lo largo del periodo estudiado, el comercio del café verde ha ido aumentando considerablemente hasta la actualidad. Además, se ha visto como se ha ido reduciendo el número de países con una importancia relevante en este comercio, haciendo que los grandes países exportadores abarquen cada vez más comercio, en detrimento de los pequeños países exportadores. El comercio ha pasado de estar repartido entre un mayor número de países tradicionalmente productores de café, a encontrarse principalmente en los grandes productores de café (Brasil, Vietnam y Colombia), además de una parte en países en los que no se cultiva café. A través del empleo de redes complejas, se han podido analizar diferentes propiedades de las redes que han permitido ver la importancia de los países no solo por sus valores de exportación, sino por otras características seleccionadas, con lo que se ha observado que países en los que no se cultiva café, son los que adquieren mayor importancia en este mercado del comercio internacional a medida que avanza el periodo estudiado, entre los que destacan países de Europa como Alemania y Bélgica-Luxemburgo. Estos cambios en la estructura del mercado internacional del café verde provocan que haya una mayor desigualdad entre los países productores e importadores de café verde, debido a que la mayor parte de la riqueza que se obtiene de este producto no se queda en los países en los que se cultiva el café, donde aumentan los costes de producción, pero no los beneficios obtenidos, sino que es en los países importadores, ya que es donde le aportan el valor añadido al producto.

More information

Item ID: 65672
DC Identifier: http://oa.upm.es/65672/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65672
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 09 Dec 2020 11:34
Last Modified: 09 Dec 2020 11:34
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM