Diseño y dimensionamiento de una bodega con una producción anual de 100.000 litros de vino tinto joven y crianza con D.O. Ribera del Duero en Roa de Duero (Burgos)

Carneros de la Rúa, Zaida (2020). Diseño y dimensionamiento de una bodega con una producción anual de 100.000 litros de vino tinto joven y crianza con D.O. Ribera del Duero en Roa de Duero (Burgos). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Diseño y dimensionamiento de una bodega con una producción anual de 100.000 litros de vino tinto joven y crianza con D.O. Ribera del Duero en Roa de Duero (Burgos)
Author/s:
  • Carneros de la Rúa, Zaida
Contributor/s:
  • Díaz Bayo, Javier
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: June 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (14MB)

Abstract

A lo largo del presente documento, se desarrollará el diseño y dimensionamiento de una bodega con una línea de producción de 100.000 litros anuales. El promotor impone ese volumen de producción a la bodega, que será el volumen de producción normal, pero también impone que la maquinaria esté preparada para posibles sobrecargas o errores, es por ello que el cálculo de la maquinaria se realiza con un 10% más de volumen de producción, es decir 110.000 litros. El vino que se producirá será joven y crianza. La producción de joven será mayor que la producción de vino crianza, siendo la producción máxima admisible de vino joven de 86.208 litros anuales y de vino crianza 23.688 litros anuales. El vino se envasara en botellas de vidrio oscurecidas de 750 ml, este envase se utilizará para ambos tipos de vino, joven y crianza. Las botellas de vidrio se almacenarán en cajas de 6 botellas. La localización de la bodega es otra de las condiciones fijadas por el promotor. La planta deberá situarse en Roa de Duero. Esta localización es debida a la necesidad de que la bodega tenga Denominación de Origen Ribera del Duero, el conocimiento de la zona por parte del promotor, las buenas comunicaciones y la cercanía del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero. La bodega abrirá de lunes a domingo en temporada de producción de vino, es decir de 20 de septiembre a 9 de noviembre y de lunes a viernes cuando esta haya cesado. El horario de apertura será de 7:30 de la mañana hasta las 16:00. Únicamente habrá un turno en el que se realizarán todas las tareas programadas para ese día. Se pretende crear una marca de vino fuertemente asociada a la Denominación de Origen Ribera del Duero, siguiendo el patrón de las bodegas con la misma denominación. Las materias auxiliares serán compradas a comercios locales. La bodega se situará en una carretera por lo tanto estará muy bien comunicada a todo tipo de servicios y abastecimientos. Los residuos producidos en la bodega se venderán o se darán a otras industrias para su aprovechamiento. Los residuos que se venderán serán los orujos y los que se cederán serán los raspones. Se darán en total al año una cantidad de 7.834 kg de raspón y 26.064 kg de orujo.

More information

Item ID: 65776
DC Identifier: http://oa.upm.es/65776/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65776
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 17 Dec 2020 08:31
Last Modified: 17 Dec 2020 08:31
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM