Diseño y dimensionamiento de una línea de producción de aceite de oliva virgen extra ecológico, con una capacidad de molturación de 300.000 kg/año en el término municipal de Peraleda de San Román, provincia de Cáceres

Martín de la Fuente, Mónica (2020). Diseño y dimensionamiento de una línea de producción de aceite de oliva virgen extra ecológico, con una capacidad de molturación de 300.000 kg/año en el término municipal de Peraleda de San Román, provincia de Cáceres. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Diseño y dimensionamiento de una línea de producción de aceite de oliva virgen extra ecológico, con una capacidad de molturación de 300.000 kg/año en el término municipal de Peraleda de San Román, provincia de Cáceres
Author/s:
  • Martín de la Fuente, Mónica
Contributor/s:
  • Díaz Bayo, Javier
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: June 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (15MB)

Abstract

El objetivo principal del presente proyecto es el diseño y dimensionamiento de una industria dedicada a la elaboración, embotellado y comercialización de aceite de oliva virgen extra ecológico, que un grupo de agricultores, los cuales son propietarios de 150 ha aproximadamente de olivar, han optado por un cultivo de aceituna ecológica, la creación de una pequeña almazara y la producción de un aceite de máxima calidad. La decisión de elaborar un aceite de oliva virgen extra ecológico es que cada vez estamos más comprometidos con la sociedad y el medio ambiente, se apuesta por un futuro más sostenible y beneficioso. Este tipo de productos cada vez mejor posicionados en el mercado y el consumidor lo tiene entre sus preferencias. A su vez, esto puede estar acompañado de subvenciones por la producción de un producto ecológico. En la campaña de aceituna, la molturación de aceituna de 300.000 kg/año de aceituna limpia de residuos del campo (hojas, pequeñas piedras, ramas, etc). Se estima un periodo de campaña de 20 días, con el fin de obtener aceites de máxima calidad, recogiendo el fruto en su momento óptimo de maduración. La variedad de olivar es Manzanilla Cacereña. Su rendimiento graso oscila entre 17-25%. Tomando como media el 21% de rendimiento, se producirán 60.000-70.000 litros de aceite por campaña, el resto, es decir, 237.000 kg será de pasta húmeda (alperujos). La parcela donde se llevará a cabo el proyecto se encuentra localizada en Peraleda de San Román, provincia de Cáceres, donde se encuentran ahí y alrededores una gran cantidad de olivos destinados para la producción de aceite. La superficie de esta es de 6.725 m2 de los cuales unos 2100 m2 serán destinados a la construcción de la industria. Si nos centramos en la superficie del cultivo del olivo con respecto a la superficie comarcal, Peraleda de San Román, tiene una superficie total de 5.930 ha, de las cuales el 5,82 % está destinado a superficie de olivar, es decir, 346 ha. Esto explica que haya otras dos almazaras más en el término municipal, aunque ninguno de estos se dedique a producir aceite de oliva virgen extra ecológico. Además, se ha elegido esta localización porque está en una zona privilegiada ya que nos encontramos muy cerca de la comarca Los Ibores, y en esta encontramos una D.O. de queso y miel. La Asociación para Promoción y el Desarrollo Rural del Geoparque Mundial de la UNESCO de Villuercas Ibores Jara (APRODERVI) convocó el pasado mes de febrero de 2020 a olivareros, productores y cooperativas del olivar con el fin de estudiar y analizar la puesta en marcha de una D.O de Aceite dentro de su territorio. Por lo que al faltar la denominación de origen de aceite, se plantea esta posibilidad de poder lograrlo en un futuro no muy lejano y podría ser interesante trabajar y promover esta iniciativa ya que se realiza con el tipo de aceituna Manzanilla Cazareña que es la que cultivan nuestros agricultores y daría aún más prestigio a nuestro aceite de oliva virgen extra ecológico.

More information

Item ID: 65784
DC Identifier: http://oa.upm.es/65784/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65784
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 18 Dec 2020 14:07
Last Modified: 18 Dec 2020 14:07
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM