Diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de queso D.O Mancha a partir de 2500 l/día de leche en el T.M de Villacañas (Toledo)

Gómez Maroto, María (2020). Diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de queso D.O Mancha a partir de 2500 l/día de leche en el T.M de Villacañas (Toledo). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de queso D.O Mancha a partir de 2500 l/día de leche en el T.M de Villacañas (Toledo)
Author/s:
  • Gómez Maroto, María
Contributor/s:
  • Tesfaye Yimer, Wendu
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: September 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El fin del presente proyecto es el diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de queso D.O. Mancha a partir de 2500 l leche/día en el municipio castellanomanchego de Villacañas (Toledo). Este valor de producción se refleja en una elaboración de 416 quesos al día aproximadamente, siendo el peso de cada unidad 1kg. Se busca ofrecer un producto autóctono de gran calidad queriendo ensalzar en un futuro este producto a nivel internacional. Por ello, como manda el Consejo Regulador de la Denominación de Origen, éste tiene que ser elaborado en las provincias manchegas (exceptuando Guadalajara). En consecuencia, la localización de este proyecto se ha ubicado dentro de la provincia de Toledo, más concretamente en el municipio de Villacañas. España se encuentra en la primera posición europea en cuanto a la producción de leche de oveja con una entrega de 513.745 toneladas. El queso manchego se ha convertido ya en “el líder” del mercado a nivel internacional, generando este producto de Castilla-La Mancha, un valor económico anual de 175 millones de euros, siendo el producto amparado bajo la Denominación de Origen Queso Manchego, el 62 por ciento de todo lo que generan las denominaciones de origen de queso existentes en España. Además, ser un queso con Denominación de Origen le hace ser un producto amparado por unas rigurosas normativas de calidad que le preceden. Por ello, conseguir un queso avalado por esta certificación es un aspecto muy importante para garantizar su viabilidad. La materia prima principal, la leche, será proporcionada a diario por una ganadería de explotación ovina inscrita en el consejo regulador, cercana a la ubicación. Esta será transportada hasta la industria en un camión cisternas isotermo a 4ºC, para mantener su calidad, tal cual indica el pliego de condiciones. En cuanto al envasado, los quesos se envasarán al vacío, para así conservar la textura, aromas, y reducir las posibles mermas. Además, los productos, que se distribuirán en la tienda de la actual industria, permanecerán en cámaras frigoríficas. Los productos envasados se comercializarán, además, en tiendas gourmet especializadas y en ferias de alimentación nacionales. El precio del producto será fijado por el promotor, basándose en los gastos de producción, teniendo siempre en cuenta el precio de la competencia. Por consiguiente, la construcción del proyecto debe llevarse a cargo en los plazos acordados, contratar la mano de obra necesaria y si se da el caso construir la propuesta y con los materiales que imponga el promotor. Por último, el diseño de la industria debe ser el adecuado para permitir el correcto flujo de la materia prima durante su procesado y del producto una vez obtenido, así como para la obtención de un queso de alta calidad, según exige el pliego de condiciones.

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Item ID: 65897
DC Identifier: http://oa.upm.es/65897/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65897
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 25 Jan 2021 07:55
Last Modified: 25 Jan 2021 07:55
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