Estudio comparativo de aislados de Fusarium oxysporum f. sp. asparagi causantes del decaimiento del espárrago en España y Polonia

Campos Romero, Ana (2020). Estudio comparativo de aislados de Fusarium oxysporum f. sp. asparagi causantes del decaimiento del espárrago en España y Polonia. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Estudio comparativo de aislados de Fusarium oxysporum f. sp. asparagi causantes del decaimiento del espárrago en España y Polonia
Author/s:
  • Campos Romero, Ana
Contributor/s:
  • Palmero Llamas, Daniel
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Agrícola
Date: July 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El cultivo del espárrago (Asparagus officinalis L.) es hoy en día uno de los cultivos hortícolas al aire libre con mayor importancia en la Unión Europea en lo que a superficie cultivada se refiere. El síndrome del decaimiento del espárrago es uno de los principales problemas fitosanitarios del cultivo a nivel mundial. La enfermedad fue descrita por primera vez hace más de un siglo pero su agente causal no fue identificado hasta 1941, cuando se describe la forma especial de Fusarium oxysporum que causa las podredumbres, denominándola F. oxysporum f. sp. asparagi. La búsqueda de fuentes de resistencia genética para poder abordar un control efectivo de la enfermedad ha de basarse en el estudio previo de las distintas poblaciones del patógeno. En este trabajo fin de grado se aborda el estudio de la especificidad parasitaria, la variabilidad patógena y el efecto de las variables climáticas sobre el crecimiento miceliar de aislados de Fusarium oxysporum f. sp. asparagi procedentes de campos de cultivo de espárrago en España y Polonia. El estudio de patogenicidad de los aislados sobre las plantas de espárrago permite establecer que todos los aislados resultaron patógenos para el cultivo, sin apreciarse diferencias entre las dos variedades estudiadas: Vegalim y Grande. Además, se ha observado una alta especificidad parasitaria, puesto que aislados de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici y F. oxysporum f. sp. melonis no resultaron patógenos para el espárrago. Por otro lado, el estudio invitro del crecimiento miceliar en condiciones variables de actividad de agua y temperatura ha permitido determinar que la actividad de agua influye de manera significativa en el crecimiento miceliar de los aislados: a medida que esta aumenta, lo hace la velocidad de crecimiento. Sin embargo, no se han observado diferencias significativas en el crecimiento miceliar para temperaturas entre 20 y 30ºC, aunque se ha observado que la tasa de crecimiento diaria es menor a 15ºC. Los resultados obtenidos en este trabajo permiten conocer el comportamiento del patógeno, lo que permitirá desarrollar estrategias de control, así como de manejo del cultivo, más eficaces contra Fusarium oxysporum f. sp. asparagi, agente causante de la podredumbre vascular del espárrago.

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Item ID: 66534
DC Identifier: http://oa.upm.es/66534/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:66534
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 26 Mar 2021 06:30
Last Modified: 26 Mar 2021 06:31
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