Nave de cebo de terneros para 225 animales en Menasalbas (Toledo)

López Ruiz, Lorenzo (2019). Nave de cebo de terneros para 225 animales en Menasalbas (Toledo). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Nave de cebo de terneros para 225 animales en Menasalbas (Toledo)
Author/s:
  • López Ruiz, Lorenzo
Contributor/s:
  • Majano Gamarra, Miguel Ángel
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Agrícola
Date: November 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Animal [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (6MB)

Abstract

En España la producción de carne y los principales sectores de ganadería dedicados a dicha producción se han desarrollado de una forma brutal, hoy en día para estar en el mercado debemos ser unos grandes especialistas en dicha producción de carne y debemos poseer amplios conocimientos como: mercados actuales de compra de animales, mercados actuales de venta de animales, genotipos de animales y estudio de razas de animales más adecuados para el cebo en función del mercado y la demanda de cada empresario ganadero, instalaciones modernizadas que nos permita el mejor manejo y la menos necesidad de mano de obra, sanidad, una profesionalización en la alimentación, etc. La producción de carne en nuestro país está cada vez más industrializada y especializada, cada vez los empresarios y trabajadores son personas más experimentadas y profesionales. Hace años la gente de nuestro país dedicada a la producción de carne estaba menos especializada y tenían la ganadería como modo de vida, hoy en día las gentes dedicadas a la ganadería en este caso a el cebo de terneros son grandes profesionales y aparte de ser ganaderos son grandísimos empresarios. La producción de carne de bovino de cebo está cada vez más especializada no solo los empresarios que se dedican a la producción de esta sino también los consumidores dependiendo del tipo de mercado del que provengan. En las grandes ciudades de España cada vez la gente está más especializada en el consumo de carne por tanto el productor tiene que estar al tanto de esto y buscar la producción adecuada para este mercado, los consumidores españoles buscan dos tipos de carnes hoy en día hay unos que buscan la carne con mayor terneza, que tenga grasa infiltrada y que tenga un color rosado y el otro tipo de consumidores busca un tipo de carne sin grasa y un alto contenido proteico. Otros mercados muy importantes para la producción de carne en España son las exportaciones sobretodo exportaciones a países árabes como (Turquía, Líbano, Argelia, Marruecos, Libia, etc.), estos nombrados no buscan tanto la calidad de la carne, sino buscan la mayor cantidad de kg de carne por animal, hoy en día las exportaciones al extranjero suponen un 40% del mercado de producción de carne de nuestro país. En la producción de carne dependiendo del mercado que tengamos debemos controlar el tipo de animal que vamos a introducir en nuestro cebadero dependiendo del tipo de mercado que tengamos, fijándonos en el peso final de sacrificio, rendimiento de las canales, grado de infiltración de grasa, etc., dependiendo de nuestro mercado. La gestión de nuestro cebadero la manejaremos desde un programa de gestión especializado en la gestión de la producción de carne de nuestro cebadero fijándonos sobre todo en el coste kg repuesto e intentar rentabilizar al máximo ese coste adecuándonos a nuestro tipo de mercado. Las mayores problemáticas en terneros de cebo son las patologías sobre todo de tipo respiratorio (RS, BVD, PI3, etc.) por eso debemos estar al tanto de todas estas patologías en contacto con nuestro veterinario para intentar que las bajas en explotación sean las menores posibles y así intentar rentabilizar al máximo nuestro cebadero.

More information

Item ID: 66688
DC Identifier: http://oa.upm.es/66688/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:66688
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 12 Apr 2021 09:47
Last Modified: 12 Apr 2021 09:47
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM