Diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de crema de espárragos trigueros como aprovechamiento de los subproductos generados en una industria alimentaria situada en Torre del Burgo (Guadalajara)

López Santamaría, Lucía (2019). Diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de crema de espárragos trigueros como aprovechamiento de los subproductos generados en una industria alimentaria situada en Torre del Burgo (Guadalajara). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de crema de espárragos trigueros como aprovechamiento de los subproductos generados en una industria alimentaria situada en Torre del Burgo (Guadalajara)
Author/s:
  • López Santamaría, Lucía
Contributor/s:
  • Díaz Barcos, Virginia
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias
Date: November 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (3MB)

Abstract

Se estima que en Europa cerca de un tercio de los alimentos producidos no se consume y que en todas las fases de la cadena hay desperdicio. La Comisión Europea calcula que solo en la UE se desechan 90 millones de toneladas de alimentos (180 kilos por persona), y que gran parte de esos desechos son alimentos aptos aún para el consumo humano. El principal objetivo del proyecto que se expone a continuación es la reducción de los residuos producidos en la industria esparraguera y el aprovechamiento de los subproductos. Para ello, se han analizado la producción de tres empresas anexas situadas en Torre del Burgo, en la provincia de Guadalajara. Para ello, se han analizado la producción de tres empresas anexas situadas en Torre del Burgo, en la provincia de Guadalajara. Se ha visto que se produce una gran cantidad de subproductos y que mantienen la calidad necesaria para participar en otro proceso productivo, pero no la apariencia necesaria para ser vendidos en manojos o los diversos formatos que se utilizan en la empresa. Se plantea la idea de crear una línea de aprovechamiento para la producción de cremas de espárragos utilizando dichos subproductos. La línea se instalará en las instalaciones de la empresa A, aquella de donde provendrán la mayor parte de los espárragos. Para seguir reduciendo el desperdicio de alimentos y así aumentar la producción se solicitarán espárragos también a las empresas anexas, empresas B y C. Gracias a la creación de esta nueva línea se aprovecharían 900 kg de espárragos al día, es decir, un total de 81000 kg durante los tres meses que dura la campaña de espárragos en la zona. Se analizará importar espárragos de otras empresas durante aquellos meses que no haya producción en la línea principal.

More information

Item ID: 66725
DC Identifier: http://oa.upm.es/66725/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:66725
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 14 Apr 2021 12:11
Last Modified: 14 Apr 2021 12:11
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM