Evaluación de la sostenibilidad del cultivo de maíz grano en la región de Serdan, Puebla (México)

Contreras Ramos, Juan (2006). Evaluación de la sostenibilidad del cultivo de maíz grano en la región de Serdan, Puebla (México). Tesis (Doctoral), E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación].

Descripción

Título: Evaluación de la sostenibilidad del cultivo de maíz grano en la región de Serdan, Puebla (México)
Autor/es:
  • Contreras Ramos, Juan
Director/es:
  • Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio
Tipo de Documento: Tesis (Doctoral)
Fecha: 23 Febrero 2006
Materias:
Palabras Clave Informales: PRODUCCION DE CULTIVOS; AGRONOMIA; CIENCIAS AGRARIAS;
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Vegetal: Fitotecnia [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (26MB) | Vista Previa

Resumen

En la región agrícola de secano de Serdán, ubicada en el estado mexicano de Puebla con un total de 228,600 hectáreas, se realizaron dos procesos de zonificación Agroecológica y Edafoambiental con el propósito inicial de identificar las áreas agrícolas apropiadas para la producción del cultivo de maíz con niveles de inversión de capital alto, medio y bajo. Para el nivel de inversión medio se estimó una superficie agrícola total de 120,724 hectáreas con tres diferentes grados de adecuación (S2-S4) estas se cuantificaron y cartografiaron con un Sistema de Información Geográfica. Mediante el empleo del modelo Agroecológico de simulación Cropsyst se evaluó la sostenibilidad del cultivo dentro de las zonas agrícolas de Serdán, Atenco, Tlachichuca, San Salvador El Seco y Guadalupe Victoria a tres prácticas de manejo monocultivo de maíz (MMMMM), cuatro años de maíz y barbecho (BMMMM), cuatro años maíz uno con enmienda orgánica y habas (MM+EMMH), concluyendo que de no existir cambios en el actual sistema de agrícola este cultivo dependerá cada vez en mayor medida de insumos externos para sostener su producción.

Más información

ID de Registro: 688
Identificador DC: http://oa.upm.es/688/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:688
Depositado por: Señor Juan Contreras Ramos
Depositado el: 01 Feb 2008
Ultima Modificación: 10 May 2017 11:37
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM