El papel del nitrógeno en agricultura. Zonas vulnerables al nitrato

Duran Altisent, Jose Maria and Retamal Parra, Norma and Moratiel Yugueros, Ruben (2010). El papel del nitrógeno en agricultura. Zonas vulnerables al nitrato. "Agricultura: Revista agropecuaria" (n. 927); pp. 388-391. ISSN 0002-1334.

Description

Title: El papel del nitrógeno en agricultura. Zonas vulnerables al nitrato
Author/s:
  • Duran Altisent, Jose Maria
  • Retamal Parra, Norma
  • Moratiel Yugueros, Ruben
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Agricultura: Revista agropecuaria
Date: May 2010
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Vegetal: Fitotecnia [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El nitrógeno, cuyo símbolo químico es N, fue descubierto como elemento químico independiente en 1772, por el médico, químico y botánico escocés Daniel Rutherford (1749-1819). El N representa aproximadamente el 78 % del aire atmosférico que respiramos, donde se encuentra mayoritariamente en forma molecular (N2). En la corteza terrestre se encuentra en forma de nitrato sódico (NaNO3, nitrato de Chile), o nitrato potásico (KNO3, salitre). En su forma molecular se comporta como un gas sin color (incoloro) olor (inodoro) ni sabor (insípido) y es muy poco reactivo, lo que le convierte en un gas prácticamente inerte. En la Tabla 1 se muestran los principales compuestos minerales presentes en la Naturaleza que contienen N en su composición química; además de los compuestos minerales indicados en la Tabla 1, el N forma parte de las proteínas, de los ácidos nucleicos (ADN y ARN) y de otras muchas moléculas orgánicas que son indispensables para la vida de las plantas

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Item ID: 7054
DC Identifier: http://oa.upm.es/7054/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:7054
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 16 May 2011 07:48
Last Modified: 20 Apr 2016 16:11
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