Salas de ordeño (1ª parte). Criterios generales de elección

Callejo Ramos, Antonio (2010). Salas de ordeño (1ª parte). Criterios generales de elección. "Frisona española" (n. 179); pp. 104-110. ISSN 0211-3767.

Descripción

Título: Salas de ordeño (1ª parte). Criterios generales de elección
Autor/es:
  • Callejo Ramos, Antonio
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Frisona española
Fecha: Septiembre 2010
Materias:
Escuela: E.U.I.T. Agrícolas (UPM)
Departamento: Producción Animal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (739kB) | Vista Previa

Resumen

La elección de un determinado tipo de sala de ordeño, así como la determinación del número de unidades que se necesita para ordeñar es una tarea que debe ser correcta y minuciosamente realizada para llegar a la mejor solución. Hacerlo correctamente requiere dedicarle tiempo suficiente a cambio de obtener numerosos beneficios en términos de eficiencia, eficacia, productividad y rentabilidad: • Reducir costes, al alcanzar la mejor solución en el menor tiempo. • Determinar el número correcto de unidades de ordeño, en función del tamaño del rebaño y otros condicionantes, para alcanzar la mayor eficiencia de la mano de obra. • Trabajar en un ambiente cómodo y saludable, lo que permite un ordeño más fácil, más seguro y más productivo. A lo largo de varios números de Frisona Española desarrollaremos las ideas, conceptos y cálculos fundamentales a considerar en las siguientes cuestiones: • Tipo de sala de ordeño. Espina de pescado (línea media o baja), con o sin salida rápida, rotativas, automatización, etc. • Tamaño de la sala (nº de unidades de ordeño), determinando: - El rendimiento de la unidad (tiempo de ordeño, tiempo muerto, tiempo de la unidad,…) - El rendimiento del ordeñador (tiempo de rutina) Este primer trabajo, a modo de introducción, aborda los criterios generales y básicos a tener en cuenta en la elección de una sala de ordeño. Esperamos que contribuyan a tomar la mejor decisión cuando se requiere elegir un tipo de sala de ordeño y el tamaño de la misma

Más información

ID de Registro: 7651
Identificador DC: http://oa.upm.es/7651/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:7651
URL Oficial: http://www.revistafrisona.com/
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 04 Jul 2011 11:51
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 16:44
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM