El control del tratamiento superficial de los tapones de corcho

Garcia Ceca Valero, J.L.; Gonzalez Adrados, Jose Ramon y Gonzalez Hernandez, F. (2010). El control del tratamiento superficial de los tapones de corcho. "Europacork" (n. 48); pp. 33-34. ISSN 1889-9110.

Descripción

Título: El control del tratamiento superficial de los tapones de corcho
Autor/es:
  • Garcia Ceca Valero, J.L.
  • Gonzalez Adrados, Jose Ramon
  • Gonzalez Hernandez, F.
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Europacork
Fecha: Marzo 2010
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Montes (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Forestal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Es bien sabido que el corcho como material posee una serie de características que le hacen susceptible de múltiples aplicaciones industriales (ligereza, elasticidad, compresibilidad, impermeabilidad, elevado rozamiento, aislante térmico etc.) de las cuales la más importante es la fabricación de tapones para el embotellado de los mejores caldos. Esto no solamente se debe al punto de vista económico (por el valor añadido que aporta), sino a lo que representa culturalmente en el mundo del vino. Un buen comportamiento de los tapones en el proceso de encorchado, así como de su permanencia en botella hasta el destapado, está íntimamente ligado a una serie de características de naturaleza físico-mecánica inherentes al corcho, al riguroso y cuidado proceso de fabricación y, de forma muy importante, a los tratamientos superficiales

Más información

ID de Registro: 7662
Identificador DC: http://oa.upm.es/7662/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:7662
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 20 Dic 2011 09:45
Ultima Modificación: 03 Nov 2016 07:32
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