El quinto sabor

García Olmedo, Francisco (2002). El quinto sabor. "Revista de Libros" (n. 72); pp. 26-27.

Description

Title: El quinto sabor
Author/s:
  • García Olmedo, Francisco
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Revista de Libros
Date: December 2002
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Biotecnologia [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (57kB) | Preview

Abstract

Querida Amalia: Entre los problemas que compartimos poetas y científicos está el de las obvias limitaciones del lenguaje cotidiano para plasmar nuestras percepciones del universo poético o del mundo natural. Desde que hace unas semanas se publicó la identificación de receptores para el quinto sabor 1, me viene rondando la idea de escribirte sobre este y otros avances relacionados con los sentidos del gusto y del olfato, sentidos sobre los que los biólogos seguíamos desconociendo aspectos fundamentales y sobre los que los poetas han dado a menudo muestras de desorientación. A ese quinto sabor, que es el del glutamato y algunos otros aminoácidos, se le viene conociendo por el nombre de umami, una palabra japonesa que al parecer significa «sabroso» o «delicioso», y creo que vosotros los poetas podríais tal vez evitar que la adoptemos en español sin más trámites. Las palabras que siguen no son más que un intento de desbrozar el camino. Los mamíferos ingerimos sólidos y líquidos e inhalamos gases a través de la estrecha frontera naso-faríngea, y en ésta, que es la guardiana del cuerpo, disponemos de un sofisticado «laboratorio de aduanas» que sirve para analizar en tiempo real lo que la atraviesa, sea comercio legal o contrabando

More information

Item ID: 8099
DC Identifier: http://oa.upm.es/8099/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:8099
Official URL: http://www.revistadelibros.com/articulo_completo.php?art=2035
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 06 Jul 2011 09:05
Last Modified: 20 Apr 2016 17:00
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM