Evaluación de complejos enzimáticos en alimentación de pollos de engorde

García Jiménez, Mario (2000). Evaluación de complejos enzimáticos en alimentación de pollos de engorde. Tesis (Doctoral), E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación].

Descripción

Título: Evaluación de complejos enzimáticos en alimentación de pollos de engorde
Autor/es:
  • García Jiménez, Mario
Director/es:
  • González Mateos, Gonzalo
Tipo de Documento: Tesis (Doctoral)
Fecha: Abril 2000
Materias:
Palabras Clave Informales: NUTRICION ANIMAL; AVICULTURA; PRODUCCION ANIMAL; CIENCIAS AGRARIAS;
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Animal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (6MB) | Vista Previa

Resumen

El objetivo de esta tesis doctoral ha sido evaluar la adición de diversos complejos enzimáticos a dietas basadas en cereales que contenían diferentes cantidades de polisacáridos no amiláceos (PNA), sobre la productividad y parametros digestivos de pollos de engorde. Asimismo se ha estudiado la variación de la respuesta a la suplementación enzimática(SE) en función de otros factores tales como el periodo de ayuno posterior al nacimiento, el procesamiento termico del cereal, el tipo de cereal utilizado y la edad de las aves. Se concluye que la SE puede mejorar la digestibilidad de nutrientes y la productividad en pollos de engorde alimentados con dietas basadas en cualquier cereal. Sin embargo,la magnitud de la respuesta depende de varios factores:1) del contenido en PNA solubles del cereal, siendo mayor la respuesta con centeno o con cebada que con trigo y en cualquier caso superior que con sorgo o maiz; 2) del tratamiento termico, que aumenta la viscosidad potencial de la dieta, y por tanto potencia la respuesta a la SE; 3) del acceso rapido a los nutrientes de la dieta, el efecto negativo de los PNA es menor y la respuesta a la SE se reduce; 4) de la edad, con respuestas menores durante los primeros 7 d de vidaque entre 7 y 21 d en dietas basadas en cereales de alta viscosidad, enlas que la SE mejora el consumo, el crecimento y la digestibilidad de nutrientes. En dietas de baja viscosidad, la SE afecta poco al consumo, pero mejora la digestibilidad y el índice de conversion final; 5) de la dosis enzimatica, con mayor respuesta al aumentar la dosis utilizada en el rango testado; y 6) del complejo enzimático, con respuesta a la adicción conjunta de B-glucanasas y xilanasas en el caso del centeno, cebada y trigo, pero sin diferencias entre suplementar toda la actividad enzimática como xilanasas o como mezcla de B-glucanasas y xilanasas en trigo y sorgo. En el caso, del maiz, se detectaron mejoras al complementar las xilanasas con amilasas y proteasas.

Más información

ID de Registro: 837
Identificador DC: http://oa.upm.es/837/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:837
Depositado por: Archivo Digital UPM
Depositado el: 30 Ene 2008
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 06:33
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM