La dinámica de sistemas en la modelización de la influencia de la gestión del conocimiento en la industria agroalimentaria

Martínez Soto, Moisés; Rodríguez Monroy, Carlos; Morris Díaz, Anne y Gil Araujo, Marcelo (2011). La dinámica de sistemas en la modelización de la influencia de la gestión del conocimiento en la industria agroalimentaria. En: "5th International Conference on Industrial Engineering and Industrial Management", 6-9 SEPTIEMBRE 2011, CARTAGENA (MURCIA). ISBN 978-84-694-7125-8.

Descripción

Título: La dinámica de sistemas en la modelización de la influencia de la gestión del conocimiento en la industria agroalimentaria
Autor/es:
  • Martínez Soto, Moisés
  • Rodríguez Monroy, Carlos
  • Morris Díaz, Anne
  • Gil Araujo, Marcelo
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: 5th International Conference on Industrial Engineering and Industrial Management
Fechas del Evento: 6-9 SEPTIEMBRE 2011
Lugar del Evento: CARTAGENA (MURCIA)
Título del Libro: Ingenieria industrial:redes innovadoras
Fecha: 6 Septiembre 2011
ISBN: 978-84-694-7125-8
Volumen: 1
Materias:
Palabras Clave Informales: Dinámica de sistemas, Gestión del conocimiento, Industria agroalimentaria, Cadena de suministro
Escuela: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Departamento: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística
Licencias Creative Commons: Ninguna

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (91kB) | Vista Previa

Resumen

En la actualidad las cadenas de suministro (CS) de la industria agroalimentaria (IAA) con sus particulares características, tienen el reto de incrementar sus niveles de productividad, calidad e innovación, a nivel global y local, para satisfacer los requerimientos alimenticios y nutricionales de la población. Según Davenport y Prusak (2000), en el siglo XXI la competitividad y la sostenibilidad de las organizaciones productivas, se basa en los activos del conocimiento y su gestión. La gestión de los activos intangibles es clave para la creación de valor en las organizaciones y fuente de ventaja competitiva. En tal sentido, la gestión del conocimiento (GC) representa una herramienta que permite mejorar el rendimiento y el desempeño de las cadenas de suministro de productos agroalimentarios (Sporleder, 2005). Aunque son muchas y variadas las definiciones de GC, debido a que es un concepto inmaduro, en esta investigación la GC se define como una estrategia organizacional que basada en un ambiente innovador y en el uso de las TIC, desarrolla capacidades para: originar, almacenar, transferir, aplicar y proteger el conocimiento organizacional, con la finalidad de incrementar la competitividad y sustentabilidad de las CS y las organizaciones o empresas que las conforman (Martínez, 2011).

Más información

ID de Registro: 9469
Identificador DC: http://oa.upm.es/9469/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:9469
Depositado por: Profesor Titular de Universidad Carlos Rodríguez Monroy
Depositado el: 23 Oct 2011 07:42
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 17:52
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM