La dinámica de sistemas en la modelización de la influencia de la gestión del conocimiento en la industria agroalimentaria

Martínez Soto, Moisés and Rodríguez Monroy, Carlos and Morris Díaz, Anne and Gil Araujo, Marcelo (2011). La dinámica de sistemas en la modelización de la influencia de la gestión del conocimiento en la industria agroalimentaria. In: "5th International Conference on Industrial Engineering and Industrial Management", 6-9 SEPTIEMBRE 2011, CARTAGENA (MURCIA). ISBN 978-84-694-7125-8.

Description

Title: La dinámica de sistemas en la modelización de la influencia de la gestión del conocimiento en la industria agroalimentaria
Author/s:
  • Martínez Soto, Moisés
  • Rodríguez Monroy, Carlos
  • Morris Díaz, Anne
  • Gil Araujo, Marcelo
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: 5th International Conference on Industrial Engineering and Industrial Management
Event Dates: 6-9 SEPTIEMBRE 2011
Event Location: CARTAGENA (MURCIA)
Title of Book: Ingenieria industrial:redes innovadoras
Date: 6 September 2011
ISBN: 978-84-694-7125-8
Volume: 1
Subjects:
Freetext Keywords: Dinámica de sistemas, Gestión del conocimiento, Industria agroalimentaria, Cadena de suministro
Faculty: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Department: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística
Creative Commons Licenses: None

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (91kB) | Preview

Abstract

En la actualidad las cadenas de suministro (CS) de la industria agroalimentaria (IAA) con sus particulares características, tienen el reto de incrementar sus niveles de productividad, calidad e innovación, a nivel global y local, para satisfacer los requerimientos alimenticios y nutricionales de la población. Según Davenport y Prusak (2000), en el siglo XXI la competitividad y la sostenibilidad de las organizaciones productivas, se basa en los activos del conocimiento y su gestión. La gestión de los activos intangibles es clave para la creación de valor en las organizaciones y fuente de ventaja competitiva. En tal sentido, la gestión del conocimiento (GC) representa una herramienta que permite mejorar el rendimiento y el desempeño de las cadenas de suministro de productos agroalimentarios (Sporleder, 2005). Aunque son muchas y variadas las definiciones de GC, debido a que es un concepto inmaduro, en esta investigación la GC se define como una estrategia organizacional que basada en un ambiente innovador y en el uso de las TIC, desarrolla capacidades para: originar, almacenar, transferir, aplicar y proteger el conocimiento organizacional, con la finalidad de incrementar la competitividad y sustentabilidad de las CS y las organizaciones o empresas que las conforman (Martínez, 2011).

More information

Item ID: 9469
DC Identifier: http://oa.upm.es/9469/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:9469
Deposited by: Profesor Titular de Universidad Carlos Rodríguez Monroy
Deposited on: 23 Oct 2011 07:42
Last Modified: 20 Apr 2016 17:52
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM